涨停复盘:指数“跌跌不休” 顺周期还能扛起上涨大旗吗?

2021-02-23 18:44:14 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  今日指数震荡调整,近2900只个股下跌,涨幅超9%个股逾70家,市场赚钱效应一般。截至收盘,沪指跌0.17%,报收3636点;深成指跌0.61%,报收15243点;创业板指跌0.84%,报收3112点。沪股通净流入21.96亿,深股通净流出15.45亿。

  板块上,采掘服务、机场、造纸等板块涨幅居前,农业、煤炭、云游戏等板块跌幅居前。

  个股方面,有色、化工等板块大幅分化,新乡化纤000949)大长腿,天山铝业002532)尾盘炸板大幅跳水,资金换到油气、轮胎、造纸、化肥等板块。盘面较为凌乱,军工、银行、医美、航运均有表现。

  二、大盘趋势

  今日指数成交量4796亿,创业板1643亿。目前市场属于指数快速下跌后震荡行情,大概维持震荡行情。大票属于下跌寻找支撑位置,目前还没有企稳迹象。小票活跃性强于大票。短线情绪活跃。

  三、情绪周期监控图:

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为30。短线情绪出现明显的下降。主线周期股出现明显的分化,目前高度板为金牛化工600722)7板,明日大概率温柔断板。投资者可以重点关注顺周期的补涨龙头。

  四、热点板块

  1、银行股

  今日银行股成为板块走势强势,成都银行601838)一度涨停,招商银行600036)、兴业银行601166)早盘涨幅均超4%。这里资金明显在顺周期板块里高低切换。市场目前认为前期抱团的个股估值过高,部分资金从高估值板块外溢到低估值领域。宏观经济持续复苏,利好银行业绩改善和资产质量优化。2020年多家银行业绩超预期,所以资金在高低切的时候选择估值较低的银行板块。

  银行板块目前是中长线投资逻辑,目前是资金切换的一个选择,更多的是趋势走势,投资者在投资上要选择业绩超预期的银行股。

  2、造纸

  今日题材中造纸板块表现强势。晨鸣纸业000488)高位机构加持反包涨停,低位宜宾纸业600793)涨停。

  上涨逻辑主要是行业高景气,晨鸣纸业迎来基本面反转。纸浆经过前两年的底部盘整,目前行业供需格局改善明显,其中,针叶浆近两年无新增产能,而需求端受益国外需求重启禁废令禁塑令,叠加部分造纸厂前期低价囤货带动原来高企的库存有效去化,浆价出现大幅上涨(针叶浆从4500涨至6700),中期预计浆价仍有上涨空间。(整理券商研报)。目前这个板块机构和游资关注都较高。行业景气度高,今天板块第一次分歧,后期还是可以关注龙头个股走势。

  五、龙虎榜动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅