无惧70亿减持利空 5分钟暴力拉升13%!石头科技还能继续狂飙?

2021-02-23 19:09:58 来源: 同顺-深研所

  2月23日,石头科技股价剧烈波动,当天开盘大幅低开-13.05%,5分钟内立刻拉高翻红,最后收涨0.72%。

  早盘堪称惊魂一跳,而就在前一天,石头科技以13%收盘,已经让不少投资者恐慌。2月22日晚间,石头科技发布股东减持公告,股东及董监高等10名股东拟合计减持不超过739.75万股,占公司总股本的比例合计不超过11.10%,减持的目的均为自身资金需求。

  去年底石头科技股价突破千元大关,成为彼时A股第二只千元股,最近半年涨幅超过144%,如今股东解禁期一到,就发布减持公告,难免让人认为是高位套现。

  根据公告,此次解禁股份数共计2857.87万股,占公司总股本的42.87%,均为首次公开发行的部分限售股,而此次公布的减持股数为不超过739.75万股,按照石头科技2月22日收盘价计算,解禁股市值约为270亿元,减持股份市值约为70亿元。

  此次减持将在公告披露之日起3个交易日后进行,也就是说这批减持最早也要在本周五才能卖出,所以接下来的走势还很难说,而昨日大跌可能是有一部分资金已经预计到解禁时可能会有减持提前卖出。

  市场上有声音认为后面还有200亿可能减持,实际任何公司的股东都有这个可能,股价还是要看公司的发展情况。

  石头科技贵了吗?

  解禁名单几乎包含了除公司CEO昌敬之外所有的核心股东,包括机构和个人。也就是说,在目前这个价格上下卖出,股东认为很合理。

  石头科技借小米生态链快速起家,凭借小米在品牌、渠道、供应链的全方位支持,公司在业内迅速崭露头角。

  2016年9月,石头科技推出首款小米定制品牌“米家智能扫地机器人”,自此迅速发展:2016年至2018年石头科技营业收入分别为1.83亿元、11.19亿元、30.51亿元,2017年和2018年的营收增速分别达510.95%和172.72%。

  石头科技CEO昌敬曾在公开场合表示,小米给予了石头科技包括供应链、ID设计、产品定义等方面的支持,他坦言“没有小米生态链的支持,我们也走不到今天”。

  虽然背靠小米增长迅猛,但这也导致了石头科技自有品牌市占率较低。

  2019年,科沃斯603486)的扫地机器人产品的销量达289万台,而石头科技是251万台。根据中怡康的测算,在2019年上半年,石头科技国内市场占有率为11%,远低于科沃斯48%的市占率。

  这也是很多人质疑,此前石头科技股价虚高的重要原因。石头科技虽然在智能机器人上有先发优势,但这一优势不足以让其维持上千元的高价。

  不过股价高不代表估值高,股价高是因为发行价本来就高。

  2020年2月21日,石头科技正式登陆科创板,发行价格为271.12元/股,为科创板企业所定发行价中第一高价股,也就是网友口中所说的“A股发行价之王”。

  而与同为扫地机器人行业的科沃斯对比,在过去的12个月内,科沃斯股价涨幅近400%,最高时股价超过120元/股。以2月22日的收盘市值来说,科沃斯为612.34亿元,而石头科技为644.01亿元,可谓旗鼓相当。

  石头科技在“去小米化”进程开启后,目前来看,财务表现并不逊色于之前。

  利润高于同行 持续创新是关键

  2020年上半年,科沃斯收入为24.02亿元,其中,服务机器人占比64.25%,代工类小家电占比为32.70%。

  科沃斯2020年前三季度营业收入为41.42亿元,同比增长20%,净利润为2.51亿元,同比增加140%。

  石头科技2020年上半年收入为17.76亿元,扫地机器人业务占比100%,其中为小米代工业务占比为13.75%(2019年占比为34.27%),由于发力自主品牌,因此这块呈现下滑趋势。

  石头科技2020年前三季度营收为29.79亿元,同比下降1.88%,主要是其试图剥离与小米的关联(占比从2019年的34.27%下滑到13.75%,此处石头科技与小米的关联交易属于代工业务),这意味着,石头科技从代工转向自主品牌。

  前三季度营业利润为10.54亿元,净利润8.99亿元,特别是在第三季度,单季度收入同比增长33%,净利润同比增长123%。

  可以发现自有品牌放量较快,尽管剥离小米关联交易导致营收增长受影响,但自有品牌放量却带来了更快的利润增长。

  可以看出石头科技虽然营收不及科沃斯,但是利润更高,一大原因在于销售费用率显著低于同行。2019年,石头科技的销售费用率是8.45%,而科沃斯则高达23.35%,二者在存在15个百分点的差异。

  主要因为石头科技前期为小米做贴牌服务,占比在30%以上,订单稳定并不需要面向大众做营销推广。而当它开始转型到以自主品牌为主后(自主品牌占比从2019年年底的66%提上到2020年上半年的86%),销售费用率从8.45%提升到12.44%,但仍低于同业。

  扫地机器人这条赛道与传统小家电明显不同,科技含量更高,发展空间大,其本质是替代人力、构建智能家居生态的关键一环,远期渗透率可对标洗衣机等人力替代品,渗透率与行业产品研发进度有关。

  这是一个“产品为王”的行业,产品硬件、算法与数据积累是关键。

  石头科技是在业内最早重视算法并把算法技术应用到产品中,与扫地机器人的使用场景相结合的企业之一。

  但是石头科技只做扫地机器人,产品线还不够丰富,同价位产品目前较难与竞争对手拉开差距,一旦产品不及预期可能会对业绩造成较大影响,需要加大产品的研发。

  只有通过持续技术创新才能开辟“动态壁垒”,构筑了“护城河”。

  三季报显示,2020年1-9月,石头科技研发费用为1.72亿,同比2019年增长36.55%,研发投入占营业收入的比例为5.80%。

  对比同期科沃斯的研发费用,其三季报显示2020年前三季度研发费用为2.15亿元,2019年同期为1.95亿,同比增加10%。

  尽管研发费用有所增长,但与竞争对手相差不大,在脱离小米产业链后,石头科技需要通过加大营销或研发来抢占市场,从而维持自身高增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅