透视龙虎榜:这只顺周期短线龙头能妖吗?化工板块机构“打架”

2021-02-24 19:23:05 来源: 复盘君

  今日指数震荡下行,午后出现明显跳水,创业板指一度跌超4%,涨幅超9%个股近60家,南向资金净流出达130亿元。北向资金全天净流出6.73亿元。板块上,半导体、酒店、数字货币等板块涨幅居前,白酒、草甘膦、超级品牌等板块跌幅居前。抱团股全线重挫,爱美客300896)一度大跌17%、贵州茅台600519)跌超5%。白酒板块成为重灾区。顺周期也出现大幅度调整。芯片、软件、旅游、数字货币等题材盘中零散拉升。整体上,市场没有板块效应,赚钱效应差。一起从盘后龙虎榜数据来一窥端倪。

  一、这只顺周期短线龙头能妖吗?

  有色、化工为核心的周期板块今日出现大分歧,尾盘部分资金开始尝试抄底,兴化股份002109)冲击五板涨停、天山铝业002532)反包涨停失败。

  兴化股份,三日龙虎榜数据显示,买方方面,申港证券股份有限公司深圳深南东路证券营业部,东方财富300059)证券股份有限公司拉萨东环路第一证券营业部、华鑫证券有限责任公司上海自贸试验区分公司、分别买入4866.80万、1902.49万、1779.08万。

  卖方方面,申港证券股份有限公司深圳深南东路证券营业部、华鑫证券有限责任公司上海分公司、东莞证券股份有限公司北京分公司分别卖出2805.64万、2805.64万、1937.29万。

  点评:有色、化工为核心的周期板块今日出现大分歧。前期的龙头金牛化工、中泰化学等盘中跌停。以大板块炒作来说第一次分歧后,资金还会选择部分个股进行尝试二波炒作。兴化股份冲击五板、天山铝业反包涨停失败。但是可以看出资金还是愿意去尝试。

  龙虎榜数据看,兴化股份市场小游资主导为主,申港证券深圳深南东路做T明显。昨日龙头金牛化工、大长腿新乡化纤今天都是被核按钮,所以明日兴化股份大概率也会被按集合竞价,关键走势能否水下有较强的承接,快速拉红,弱转强走势,才能带动板块反弹,同时指数也要反弹才最佳。否者还是下一个金牛化工走势。

  二、化工板块分歧较大,机构“打架”

  今日前期化工板块的牛股卫星石化002648)、荣盛石化002493)等个股迎来跌停调整,资金分歧较大。

  荣盛石化,龙虎榜数据显示,深股通专用买入2.7亿,同时卖出2.1亿。光大证券股份有限公司北京光华路证券营业部买入4878万,同时卖出1.26亿。两机构买入1.7亿,三机构卖出3.1亿。

  卫星石化,龙虎榜数据显示,买方方面,深股通专用买入7986万,中国银河601881)证券股份有限公司嘉兴环城南路证券营业部买入1254.88万,三机构买入超7600万。

  卖方方面,深股通专用卖出4345万,国信证券股份有限公司深圳泰九分公司、华泰证券股份有限公司杭州解放东路证券营业部分别卖出3051.48万、2243.54万。一机构席位卖出2200万。

  点评:从龙虎榜数据看,目前这个位置市场机构对这个板块分歧较大,但是总体来看买盘还是大于卖盘。部分资金选择获利了结也属于正常情况。但是对于后期走势券商还是较为看好,以卫星石化为例,四季度盈利7.5亿同比翻倍实现了惊人大逆转,2016年至今乙烯项目一期净利润中枢约28亿元,随着近期乙二醇价格的快速上涨,盈利有扩大趋势。机构预测2021年利润能达到33亿。(整理部分券商研报)。

  对于后期走势,从市场角度来看,还是要根据盘面走势为主,目前化工板块行情虽然还没有到结束时候,但是整体涨幅已经过高,后期需要更多的业绩超预期才能推动股价上涨,短期还是注意回调的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅