发生了什么?互动平台“概念王”、创业板3倍牛股突然崩了!公司大股东却已精准出逃

2021-02-25 13:04:24 来源: 同顺-异动眼

  互动平台“概念王”、创业板3倍牛股突然崩了!

  2月25日,金力泰300225)盘中股价突然崩了,一度触及20%跌停,截至午盘,跌14.67%,成交额超5亿元。

  在闪崩后没多久,公司火速对外回应称,目前,公司经营活动正常,内外部经营环境未发生重大变化,也不存在应披露而未披露的重大事项。

  事实上,这已经是近期来金力泰第二次闪崩了。去年11月27日,公司上演过类似的一幕,彼时,股价直接20%闪崩封死跌停,次日虽然打开跌停,不过随后几日,仍然跌势不止,从最高点算起,当时金力泰股价近乎腰斩。

  金力泰“麻烦事”不断

  值得一提的是,一个月前,金力泰公布了公司高级管理人员亲属短线交易的公告。

  公告称,公司副总经理张岚女士的母亲刘巧琴于2020年7月13日至2020年7月21日期间买卖公司股票,其买卖行为构成了短线交易,刘巧琴本次短线交易所得收益4923.77元,所得收益作为本次短线交易的获利金额已全额上缴公司。

  公司还表示,刘巧琴买卖公司股票系其根据对二级市场的判断做出的自主投资行为,不存在从任何其他主体获得公司非公开信息并利用非公开信息买卖股票,或受任何其他主体建议、指导、明示或暗示买卖公司股票的情况。

  回顾2020年,金力泰的“麻烦事”远不止这些。

  2020年12月14日,金力泰披露称,公司实控人刘少林因其个人涉嫌合同诈骗罪,被上海市公安局刑事拘留,相关事项尚待公安机关进一步调查。

  2020年12月15日,针对金力泰实控人被刑拘一事,深交所“火速”下发关注函,要求金力泰及刘少林家属说明截至目前所掌握的刘少林涉嫌合同诈骗的具体事项信息、刘少林个人债务情况以及目前直接或间接持有公司股份质押或其他权利受限情况,并评估刘少林被刑事拘留事项对公司控制权稳定性、财务及生产经营已产生及可能产生的影响,并充分提示相关风险。

  随后在12月18日至12月22日期间,金力泰连续发布对深交所关注函部分问题回复的公告,然而自查一周后,金力泰展开“否认二连”,“公司与刘少林家属均无法了解到相关案情的具体情况”,有关刘少林的个人债务情况,金力泰则表示“不了解”。

  在此期间,12月18日,金力泰再遇到烦心事,称控股股东海南大禾企业管理有限公司(以下简称“海南大禾”)所持公司部分股份被冻结,冻结股份为海南大禾普通证券账户中的3654.3万股。

  大股东精准出逃

  麻烦缠身,股东却早已“脚底抹油”。2020年12月10日,金力泰称收到海南大禾的通知,其于2020年12月9日通过深圳证券交易所集中竞价方式减持公司股份2050.00万股。以当日股票均价15.38元计,海南大禾套现3亿元。值得注意的是,海南大禾背后正是公司实控人刘少林。

  数据来源:IFinD

  同时根据公告,上述减持的股份是海南大禾于2018年6月22日、2019年11月29日、2019年12月6日分三次买入,若以三日股票均价5.63元/股计算,海南大禾减持的这部分股票成本只有1亿多元,一进一出净赚2亿元。

  除了大股东,公司第二、第三大股东近期也频频减持。根据相关公告,今年8月份,公司第二大股东柯桥领英和前控股股东,如今的第三大股东吴国政前后脚的发布清仓式减持计划。对于减持原因,两者均解释称自身资金需求。

  数据来源:IFinD

  实控人被刑拘、部分股份被冻结、交易所祭出关注函、二三股东接连减持。然而资本市场却上演了“魔幻”的一幕,自上轮闪崩后,金力泰股价快速拉起,并于今年2月22日创下25元的历史新高,短短45个交易日,涨幅就近100%。

  互动平台“概念王”

  资料显示,金力泰的主营业务为汽车涂料和工业涂料,于2011年5月上市。2020年以来,金力泰股价表现强势,股价从2020年2月份的不足5元,一路飙涨至今年2月的25元/股,成为创业板大牛股之一。

  股价不断上升,离不开金力泰在互动平台“蹭概念”的功夫,从芯片、军工到疫苗、特斯拉多个热门概念都有其身影。于是也引发了监管对金力泰“蹭热点”质疑。

  以去年9月12日深交所下发的关注函为例,该关注函特别关注了金力泰在互动平台上关于其子公司上海金杜相关业务的回复,包括2020年6月16日,金力泰在互动易平台中回复称,上海金杜的超微弧氧化技术理论上可应用于铝合金车轮的表面处理工艺上。

  2020年7月13日,金力泰在互动易平台中回复称,该项技术还可用于光刻机设备零部件的表面处理及其他半导体芯片集成电路的表面处理上。

  2020年8月3日,金力泰在互动易平台中回复称,该技术理论上可应用在军用红外隐身材料上。

  分析人士认为,投资者互动平台也是上市公司信息披露的一个重要补充,像金力泰在这么短时间内频繁用这种方式来炒作股价的情况,在A股市场实属罕见。

  此外,金力泰在关注函中对互动平台的相关回复的否认也来得迅速,这也是A股市场上不多见的情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅