政策生变!房子也要搞供给侧改革?万科15亿封单直冲涨停 这次的蛋糕太大了!

2021-02-25 13:53:05 来源: 同顺-深研所

  昨日,青岛市自然资源和规划局官网发布《坚决落实上级有关要求部署2021年住宅用地供应工作》的通知。《通知》表示,为引导市场理性竞争,将严格实行住宅用地“两集中”同步公开出让,全年将分3批次集中统一发布住宅用地的招拍挂公告并实施招拍挂出让活动。

  该消息一经发布,便引发市场集体关注。有业内人士表示,本次土地市场的改革可以看作行业供给侧改革的新扩展,尤其是全面抬高的土地竞拍门槛将极大减少中小房企的竞争,行业集中度有望进一步提升。

  万科冲板,房地产板块集体暴涨

  今日早间,万科A便高开1.67%,随后资金持续涌入,股价稳步上涨直封涨停,盘中最高封单15.90亿元,涨停成交高达11.48亿元。

  被万科带动的还有整个房地产板块,截至午后13:30分,房地产开发板块内特发服务300917)20%涨停,荣安地产000517)、香江控股600162)、苏宁环球000718)、保利地产600048)等16家房企涨停,40家房企涨超5%,赚钱效应火爆。

  早有预兆的新政策

  早在2月18日,网络间便有传言称,按照住宅用地分类调控文件要求,22个重点城市(北上广深4个一线城市,南京、苏州、杭州、厦门、福州、重庆、成都、武汉、郑州、青岛、济南、合肥、长沙、沈阳、宁波、长春、天津、无锡18个二线城市)将实行住宅用地“两集中”(集中发布、集中出让),21年发布住宅用地公告不能超过三次,并将召开视频会议。

  2月23日,郑州市、天津市自然资源和规划局均发布相关文件,表示区部门将禁止发布住宅用地出让公告,改为由市局统一组织发布。

  本次青岛自然资源规划局发布有关通知,则正式证实了“两集中、三批次”供地计划的存在,房地产市场的供给侧改革正式提上日程

  房地产迎来供给侧改革

  从现行公布的政策来看,广发证券认为,本次提高参加全部土地竞拍的门槛,将利好资金实力强的企业

  1)由于土地出让流程中存在保障金制度(郑州50%、天津25%-100%、青岛100%),集中出让保障金集中缴纳规模增加,对于资金实力较弱的公司,参拍数量受限,而筹资能力强的公司则可以广泛参与。

  2)集中供地带来的参拍企业数减少,竞争格局改善,降低地价,除控制房价上涨外,也会改善企业盈利。

  3)自然资源部提出全年三次供地,但时间并没有要求。由此可见布局范围越广泛的企业,集中拿地带来的压力将越小。而单一城市集中供地对于市场了解和前期调研能力将有很大的考验,深耕企业的竞争力和出价成功率会有所提升。

  中信证券也表达了相似的观点,认为本次改革将完成供给侧改革的最后一块制度拼图。房地产内卷化的竞争也将因此结束,真正优秀的房企的稳定性和成长性预计将都有所上升。

  中信证券看好房地产板块的投资机会,推荐万科A(万科企业),保利地产、金地集团600383)、龙湖集团、华润置地、碧桂园、旭辉控股集团、金科股份000656)、世茂集团、世茂股份600823)和招商蛇口001979)。

  供给侧改革的“魅力”

  对于供给侧改革的“魅力”,想必老股民都不陌生。同顺-深研所认为简单来说就是“赚钱”

  2015年11月10日,在中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记首次提出要“着力加强供给侧结构性改革”,去除落后产能,提高市场现行生产效率。随后,当时产能严重过剩,行业利润大幅萎缩的钢铁行业便在2016年率先进入去产能周期。

  从相关政策的发布时间来看,供给侧改革的政策在2016年至2018年期间环环相扣,据有很强的延续性。

  同顺-深研所以受钢铁产能影响最为明显的螺纹钢主连为例。

  2016年2月4日,国务院关于化解钢铁行业过剩产能的相关意见出台后,螺纹钢主力合约当月即大涨8.48%,随后两个月再涨超30%,走出了明显的底部V型反转。5月,螺纹钢主连首次大跌,单月跌幅高达23%,说明当时市场对去产能的力度仍存疑虑,并未意识到决策层的战略决心

  2016年11月14日,工信部发布钢铁工业升级规划,其中明确指出严禁各地新增钢铁产能,螺纹钢主力合约当月应声大涨16.19%,市场开始渐渐发现,去产能作为国家长期战略,趋势性力量不容小觑。

  在随后的2017至2018年间,国家相关政策接连出台,螺纹钢主力合约也从16年初的最低的1618/吨,最高涨至18年8月的4437/吨,期间涨幅高达172%!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅