与大宗商品脱节顺周期板块高开低走 行情还能否持续?

2021-02-25 20:28:03 来源: 同顺-深研所

  节后因全球疫情缓解预期,投资者对通胀的预期高涨,通胀会推升资源品的价格上涨,尤其是通胀从较低的位置向上爬升时,春节期间国际油价突破60美元。以铜为代表的有色金属品种,连创新高。国内期货市场上,沪铜主连一路飙涨,截至25日,现货铜继续大幅飙涨,现货铜破7万,报价70111.67元/吨,较前一交易日上涨2.86%,较年初上涨20.98%,同比上涨54.03%。创下近10年新高。

  宏观因素超预期,主要经济体复苏,成为推动铜价上涨的主要原因。由于疫苗顺利推进,海外经济已经进入加速复苏阶段;境外货币财政双宽松下,通胀强于预期;拜登主张“多边主义”,用快速通道程序极力推进1.9万亿美元财政刺激,财政刺激规模将远超市场预期,全球政治经济环境向好。

  但是,与铜价继续飙涨不同,A股市场相关板块已难以维系之前火爆行情。今日一众顺周期板块高开低走,高位套人。走势如出一辙,资金由明显抛售筹码的迹象。以铜板块为例,开盘高开约2.30%,随后快速杀跌,盘中虽有反复但是难改向下趋势,最终收跌0.82%。板块中相关个股表现平平,前期热门股紫金矿业601899)已走出三连阴。

  除了铜之外,其余有色品种同样火爆。沪铝大涨触及涨停。截止日间收盘,沪铝涨5.05%,沪锌涨1.05%,沪铅涨0.45%,沪镍涨1.65%,沪锡涨1.54%,国际铜涨3.77%。其中沪铝期货盘中涨停。沪铝期货主力合约触及涨停价17635元/吨,涨5.98%,创下2011年8月以来新高。

  但A股铝板块走势与铜如出一辙,高开低走。开盘后最高涨度达到3.89%,随后持续走低,虽有反复但依旧向下,最终收涨0.89%。板块中分化明显,宏创控股002379)、神火股份000933)涨停,另有天山铝业002532)、银邦股份300337)多股跌幅较大。

  对此粤开证券表示顺周期板块今日出现分化,银行、交运涨幅较好,昨日领涨的化工、有色板块等出现分化,系资金部分回流抱团股、市场不确定性情绪等因素干扰,中短期来看,顺周期板块和部分低估板块仌是布局主线之一。

  2月份,白酒、食品、医药等抱团板块涨势过猛,基本面支撑下,资金流向顺周期板块,有色、采掘近5日涨幅分别为19.1%、12.2%,化工、休闲、钢铁、农林牧渔等板块年初以来的涨幅也超过10%,市场短期对顺周期行情出现分歧,资金跷跷板效应再现,今日涨幅靠前的军工、非银、交运等板块,除了银行板块外,均为年初以来表现一般的板块。

  中短期来看,基本面上,经济复苏保持韧性,拜登上台后美国1.9万亿财政刺激和疫苗接种的逐步推进支撑基本面向好预期,货币政策仍前期信用债打破刚兑后的短期流劢性宽松逐步恢复常态,前期的中美关系、疫情演化、货币政策分歧等不确定性近期逐步缓解,美元走强近期成为一个新的不确定性,但国内基本面稳定、利差回升等因素还对人民币形成一定支撑。涨价主线叠加库存和产能周期,还对顺周期板块形成利好。

  估值维度上,部分顺周期板块的估值相对较低,如钢铁、采掘、轻工、建筑等板块的PE还在近15年估值50%分位数以下,近期涨势较好的化工、有色、采掘PE分别居于近15年的76%、75%、50%,还存在一定的提升空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅