全市场注册制稳步推进 全面20CM时代将近市场有何变化?

2021-02-26 17:05:58 来源: 同顺-深研所

  证监会新闻发言人高莉2月26日表示,注册制采取试点先行的原则,目前科创板、创业板已经分步实行了注册制,证监会将在试点基础上进一步评估,待评估后将在全市场稳妥推进注册制。

  相关报道:

  证监会规范交易所债券市场的证券评级业务

  证监会新闻发言人高莉2月26日表示,证监会将规范交易所债券市场的证券评级业务,加强事中事后监管,提升评级质量和执业能力,打击利益输送、谋取不正当利益等违法违规行为,促进债券市场的高质量发展。

  证监会:继续规范发展交易所债券市场

  证监会新闻发言人高莉2月26日表示,证监会将根据“建制度、不干预、零容忍”的原则,继续规范发展交易所债券市场,推动债券市场的法制制度,压实发行人、中介机构的责任,统一执法,依法查处债券市场的违法违规行为,维护债券市场的秩序,推动提升债券市场服务实体经济的能力,助力提高直接融资的比重。

  证监会发布证券市场征信评级业务管理办法

  证监会新闻发言人高莉2月26日表示,证监会发布证券市场征信评级业务管理办法。高莉介绍,本次修改的管理办法共涉及七章49条,一是根据证券法规定,取消行政许可到备案管理;二是鼓励优质机构开展评级业务;三是取消强制评级,完善证券评级业务规则,规范评级执业行为;四是增加独立性要求并专章规定;五是明确信披要求并专章规定;六是强化自律组织的管理职能;七是明确禁止性规定;八是提高违法违规成本。

  点评:

  不久之前,中国证监会举办的例行新闻发布会宣布,中国证监会正式批复深圳证券交易所合并主板与中小板。

  作为我国多层次资本市场体系的重要组成部分,深交所主板和中小板在扩大直接融资、服务实体经济、支持中小企业发展等方面发挥了积极作用。截至2021年2月5日,深交所主板、中小板分别有459、1001家上市公司,市值中位数分别为55.7、44.9亿,总市值分别为9.9、14.0万亿,上市公司均涉及28个行业。考虑到主板与中小板行业设置、业务规则等并无实质差距,且主板IPO暂停至今已有20年,优化板块设置符合预期。

  申万宏源认为,后续交易所将对发行上市、市场产品、指数名称等进行适应性调整,板块合并将平稳落地。未来业务规则、运行监管模式均实现统一,合并后,对上市公司而言,发行上市条件不变,证券代码和简称不变;对投资者而言,投资门槛不变,交易机制不变。未来深交所将形成以主板、创业板为主的市场格局,分别定位服务成熟型、成长型创新企业。

  同时,深交所主板和中小板在发展中也暴露出一些问题,如板块同质化、主板结构长期固化等。因此,合并深交所主板与中小板有利于优化深交所板块结构,形成主板与创业板各有侧重、相互补充的发展格局,更好满足不同发展阶段企业的融资需求,增强深交所的服务功能。

  19年7月、20年8月,科创板、创业板注册制相继正式上线,目前尚未实施注册制改革的板块仅剩深交所主板、中小板、上交所主板。深交所主板与中小板合并后,形成两大交易所四大板块(深交所主板、创业板、上交所主板、科创板),资本市场层次更清晰,同时为全面注册制改革做铺垫。

  此外中信证券曾给出全面注册制时代的六大变化:

  1、股权融资方面,预计主板审核平均耗时将由490天缩短至60天。预计5年后A股上市公司总数将达到6000家以上,每年IPO将由超600家下降至300家,每年退市将由不足50家提升至200家。

  2、股票市场特征方面,预计5年后A股科技和消费类市值占比将由40%提升至60%,前5%的大公司市值占比将由51%提升至70%,机构持股占比将由22%提升至31%。预计放宽主板涨跌幅不会显著加剧市场波动。

  3、资产配置方面,预计未来房价年均涨幅仅略高于2%的通胀中枢,固收类产品收益率持续下行,居民“存款搬家”提速,资金转配A股将带来年均1.6万亿元的增量资金。预计10年后居民财富配置于金融资产的比例将由12%提升至20%。

  4、金融行业方面,预计5年后证券行业前5名净利润占比将由46%提升至55%,外资券商净利润占比将超过5%;VC/PE行业投资规模增速将由负转正;国内资管机构持有A股市值将由7.9万亿元增长至19.1万亿元;银行业金融市场业务和投行业务收入占比将由16%提升至20%以上。

  5、产业与经济发展方面,预计5年后直接融资比重将由20%提升至28%,非金融企业部门杠杆率可稳定在160%-180%。预计信息技术、绿色和大健康等产业将成为经济支柱产业,可使未来15年的年均经济增速提高0.6个百分点。

  6、金融风险方面,目前市值排名后50%的公司质押规模超过2600亿元,市值结构分化下风险加速暴露但总体可控。退市趋严将使边缘公司成交与市值快速萎缩,代表人诉讼将为投资者提供维权渠道。资产再配置下资金从房市流入股市,但金融体系风险可控。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅