恒生指数最新调整成份股于3月15日生效 51年来最大规模改革即将到来!

2021-03-01 14:45:49 来源: 同顺-深研所

  香港恒生指数即将进行51年历史上最大规模的改革,此举将影响追踪股指的数百亿美元基金。

  恒生指数公司就拟议中的香港基准股指措施进行行业咨询后,在今日(3月1日)公布了结论,如果这些举措获得批准,将极大改变恒生指数的设定方式。

  同时,恒生指数公司于周五(2月26日)收市后公布恒生指数系列的四季度检讨结果,相关变动将于2021年3月15日生效。而追踪恒指的被动买盘或卖盘预期将集中于3月12日(生效前的一个交易日)进行,相关股份将出现单日较大波动。

  各类指数均有变化

  根据恒指公司四季度检讨报告,对现有各类指数作出了相关调整。

  恒生指数成分股数目将由52只增加至55只,三家新增的公司是:阿里健康、龙湖集团、海底捞。没有成份股遭剔除,但由于新成份股加入将摊薄现在有成份股比重。

  阿里健康和海底捞纳入在预期之内,但龙湖集团纳入有些意外,因为地产股恒指成份股数目不少,恒指公司有意降低金融股及地产股比重。

  阿里健康、龙湖集团及海底捞纳入恒指后,在指数中的权重分别约0.89%、0.62%及0.58%。综合媒体报道,追踪恒生指数的被动基金资产规模约为1600亿港元,三个股份的加入将带动约14.2亿、9.9亿及9.3亿港元的被动基金买盘,相当于3个股份一个月日均成交额(分别为9.3亿、3.4亿及6.8亿港元)的1.5倍、2.9倍及1.4倍。

  恒生中国企业指数成份股数目由52只重置至50只。

  新加入碧桂园服务 6098.HK、农夫山泉9633.HK,剔除中国海螺创业586.HK、中石油857.HK、恒安国际1044.HK及华润燃气1193.HK。

  至于去年7月27日才推出包含最大30家香港上市科技企业的恒生科技指数,其变动如下:

  成份股数目由现时的32只重置至30只(早前因为根据快速加入规则增加了京东健康6618.HK及快手1024.HK)。

  新加入海尔智家600690)6690.HK及万国数据-SW 9698.HK,剔除丘钛科技1478.HK、猫眼娱乐1896.HK、心动公司2400.HK及易鑫2858。

  恒生综合指数(恒生综指)的变动:

  恒生综指加入36个新成分股,同时剔除29个现有成分股,成员数目将从现时493增加至500。

  咨询优化建议

  恒指公司将于今日(3月1日)公布有关优化恒生指数以持续成为香港市场最具代表性和最重要的市场基准之建议的咨询结果。

  恒指公司早前在《优化“恒生指数”持续成为香港市场最具代表性和最重要的市场基准之建议》,提出改革恒生指数的5大项建议,包括:

  1)增加成份股数目至100。

  恒生指数公司目标于2022年中前透过定期指数检讨将成份股数目增加至80只,而最终数目将固定为100只。

  恒生指数在1969年推出时仅有33只成份股,2007年指数开始纳入H股公司时成份股增加到38只。2012年扩容至50只成份股,并在此后8年一直维持这一水平,直到2020年12月扩容至52只。随着赴港IPO不断增多,恒生指数50只左右的固定成分股已经显得有些“捉襟见肘”,其截至2020年12月对整体市场的市值覆盖率已经降至57.6%,成交量覆盖率甚至降到50.5%,已经不能匹配其市场旗舰指数的地位。

  2)按七个行业组别挑选恒生指数成份股。

  为了使恒生指数能够更均衡地反映香港股票市场,恒生指数成份股将从七个行业组别选出,目标是使每个行业组别的市值覆盖率不低于50%。行业组别的构成会至少每两年检讨一次。

  3)放宽上市历史要求。

  上市历史要求将缩短至三个月。此举能为指数适时纳入新上市股份提供灵活性。

  4)保留香港公司的代表性。

  恒生指数公司将维持香港公司成份股的数目为20至25只。指数内的香港公司成份股数目会至少每两年评估一次。

  随着大型中资公司特别是龙头中概股的持续回归,香港本地公司在恒生指数内的权重逐渐由2016年底的45.3%下降至2020年12月的42.2%,预计未来仍会进一步降低。因此,恒生指数公司提出是否保证固定的香港本地公司数量,以维持其对香港本地的代表性。

  5)对所有恒生指数成份股采用8%的权重上限。

  所有恒生指数成份股,包括同股不同权/第二上市成份股,将划一权重上限为8%。此权重上限将同时适用于恒生中国企业指数。

  为了防止龙头公司独大,恒生指数建议单一个股上限从目前的10%下调至8%,类似于恒生科技指数。同时,同股不同权和第二地上市公司在今年获准纳入时,为了防止一次性过大冲击,设定上限不超过5%,但此次也建议一并统一为8%。

  这将增加指数内“尾部”公司的权重。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅