刚刚!恒指迎来51年来最大变革!一文看懂5大优化

2021-03-01 17:23:51 来源: 同顺-深研所

  3月1日,恒生指数有限公司公布恒生指数咨询结果,恒指迎来51年来最大变革。

  具体优化细节如下:

  (1) 增加成份股数目至100。恒生指数公司目标于2022年中前透过定期指数检讨将成份股数目增加至80只,而最终数目将固定为100只。

  (2) 按七个行业组别挑选恒生指数成份股。为了使恒生指数能够更均衡地反映香港股票市场,恒生指数成份股将从七个行业组别选出,目标是使每个行业组别的市值覆盖率不低于50%。行业组别的构成会至少每两年检讨一次。

  (3) 放宽上市历史要求。上市历史要求将缩短至三个月。此举能为指数适时纳入新上市股份提供灵活性。

  (4) 保留香港公司的代表性。恒生指数公司将维持香港公司成份股的数目为20至25只。指数内的香港公司成份股数目会至少每两年评估一次。

  (5) 对所有恒生指数成份股采用8%的权重上限。所有恒生指数成份股,包括同股不同权/第二上市成份股,将划一权重上限为8%。此权重上限将同时适用于恒生中国企业指数。

  变动后,行业组别的市值覆盖率(模拟结果)如下:

  据了解,上述变动将于2021年5月份之指数检讨开始实施,并于2021年6月份之指数调整中生效。

  恒生指数公司行政总裁巫婉雯表示﹕“优化后的恒生指数将进一步提升其代表性,并使指数变得更均衡及多样化。建基于恒生指数超过五十年的市场历史,这次的优化将保持恒生指数为香港股票市场最重要的指标,并继续与市场同步成长及演变。”

  中金公司601995)认为,若恒指成分股权重成功得以改进,一方面有望使得指数内“尾部”公司的权重增加,同时同股不同权和第二地上市公司的占比也有望大幅抬升。

  未来,这一优化不仅有望引更多投资者作为基准或被动资金追踪,也可以进一步强化香港市场作为国际金融中心特别是投资中国新经济“桥头堡”地位的长期吸引力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅