透视龙虎榜:智能制造再获机构青睐 短线资金聚焦化工板块

2021-03-01 18:29:34 来源: 复盘君

  3月1日周一,三大指数高开后维持震荡上扬态势,尾盘加速拉升。截至收盘,沪指涨1.21%,报3551.4点;深成指涨2.41%,报14857.34点;创业板指涨2.77%,报2994.75点。两市合计成交8732亿元,较上一交易日有所缩量,北向资金净流入37.86亿元。

  盘面上,抱团板块及核心个股集体反弹,比亚迪002594)、宁德时代300750)、三一重工600031)等大涨,化工、造纸、稀土等顺周期板块领涨两市;环保、芯片、农业、智能制造等板块轮动拉升;市场风格依旧以超跌反弹为主,龙头仁东控股002647)、济民制药603222)双双晋级4连板。

  总体来看,市场继上周五大跌触及箱体底部之后今日企稳反弹,两会召开在即,预期后续几日将以震荡为主。

  一、龙虎榜游资动向

龙虎榜详细数据>>>

  二、机构依旧青睐智能制造

  智能制造板块总体表现强势,弘亚数控002833)午后一度涨停,海得控制002184)、远大智能002689)早盘封板,赛意信息300687)、拓斯达300607)、创世纪300083)、华中数控300161)、汇川技术300124)等个股纷纷走高。

  弘亚数控,龙虎榜数据显示,四家机构合计买入2911万元,两机构合计卖出1907万元。

  点评:近段时间,机构资金持续流入智能制造板块。逻辑上,装备制造业是国民经济的支柱产业,随着中国经济发展进入新常态,供给侧结构性改革不断深化,传统装备制造业的经济动能逐渐减弱,转型升级已迫在眉睫。另外,2020年国内新生儿数量再度下降的趋势,对应着未来劳动力的减少,也是发展智能制造取代人工成本的一大因素。总体来看,板块预期会以趋势震荡向上为主。

  三、化工成市场反弹主线

  今日化工板块无疑是反弹力度最大的板块,新乡化纤000949)、颚尔多斯、山东海化000822)、丹化科技600844)等逾20只个股涨停,盘后龙虎榜数据方面,多以短线资金介入为主。

  新乡化纤,龙虎榜数据显示,买一东莞证券北京分公司买入1115万元,买二至买五金额均小于1000万元;卖出榜方面,两机构合计卖出2532万元。

  山东海化,龙虎榜数据显示,买一华泰证券苏州何山路买入1987万元,买二天风证券601162)台州市府大道买入1855万元,其余买入800万元左右;卖出榜单方面,买一招商证券交易单元砸盘5673万元,三机构合计卖出1532万元。

  点评:年后以有色、化工为代表的周期板块迎来一波加速行情,但由于指数大跌的影响,在表现几日后跟随调整。当前,指数在触及箱体底部之后有震荡向上的预期,同时年前锂电、光伏、白酒等抱团板块的流出资金也有参与新方向的需求,因此周期股有望在调整之后跟随指数共振走强。

  今日化工板块更为强势,主要原因在于期货市场多数化工现货近期跳涨,另外,化工原材料如氨纶、丁辛醇、纯碱等自去年底便开始上涨,而这些涨价品种将实实在在的反应在相关公司的一季报业绩中,即市场目前在炒作化工个股的一季报预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅