大宗酝酿超级周期 澳洲抓紧挖矿勘探支出创7年新高

2021-03-02 13:27:11 来源: 同花顺财经 作者:AI编译

  全球矿产资源大国澳大利亚的勘探支出在12月季度上升至7年来的最高水平,勘探活动的增加旨在满足日益增长的国际需求。

  关于大宗商品正在进入一个新的超级周期的传闻不断,促使勘探者加速寻找新的矿藏来推动清洁能源的过渡。澳大利亚目前坐拥世界第二大铜矿资源,而铜又是电动车电机的主要原材料。此外,澳达利亚还占有世界镍储量的四分之一,使其成为全球最大的锂出口国,而锂是推动电动汽车过渡的电池技术的关键组成部分。

  据澳大利亚统计局的数据显示,在截至去年12月31日的三个月中,矿业公司在矿产勘探上的支出为7.184亿澳元(5.59亿美元),比上一季度增长2.5%,是2013年3月季度以来的最高水平。基础金属的使用量也表现强劲,较上一季度增长了13%。其中铁矿石保持稳定,而煤炭则下降了26%。

  国际铜期货价格从二月初至今已有15%的涨幅,曾一度涨超20%,截止发稿,报59040元一手。而沪镍期货自去年3月低点以来涨幅超50%。

  机构不断鼓吹大宗超级周期

  高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)和摩根大通(JPMorgan Chase&Co.)等主流机构不断吹捧超级周期的前景,其主要推动因素在于各国政府积极寻求加速疫情后的经济复苏,巨额刺激法案点燃了对原材料的强劲需求。必和必拓集团首席执行官Mike Henry在上月的半年业绩报中表示,近年来缺乏对矿产勘探的投资,增加了该行业的建设性前景。

  澳大利亚政府则一直热衷于鼓励更多的矿产勘探活动,尽管更严格的遗产保护法可能会延长新勘探资源商业化的交付周期。例如,西澳大利亚一个采矿州的一项草案旨在给当地的土著土地所有者更多的影响力。与此同时,针对力拓集团(Rio Tinto Group)去年在JuukanGorge发生爆炸并破坏了当地古老的岩石掩体事件的调查也在进行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hhd

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅