透视龙虎榜:机构1.2亿砸盘盛达资源 “碳中和”资金介入力度较弱

2021-03-02 18:47:10 来源: 复盘君

  3月2日,两市股指高开后全天震荡下行,沪指盘中一度失守3500点,临近尾盘,三大指数跌幅有所收窄。截至收盘,沪指跌1.2%,报3508.59点;深成指跌0.71%,报14751.12点;创业板指跌0.93%,报2966.89点;两市合计成交9175亿元,北向资金净流出67.91亿元。

  盘面上,两市板块多数走低,特高压、风能、光伏、环保等碳中和概念有所拉升;贵州茅台600519)、阳光电源300274)等抱团股再度杀跌,化工、有色等顺周期板块重挫,农业、钢铁、医药等板块均走弱。

  总体来看,市场情绪大幅回落,赚钱效应较差。尾盘指数再度回拉,箱体底部支撑虽然依旧有效,但由于年后行情的持续弱势,短期内须降低反弹的整体预期,待指数确认开启向上趋势后再择机入场。

  一、龙虎榜游资动向

龙虎榜详细数据>>>

  二、“碳中和”概念逆势上涨

  今日碳中和概念股集体走强,板块内中材节能603126)、中钢国际000928)、博天环境603603)、华斯股份002494)等逾20只个股涨停,占据今日涨停数量过半。

  中钢国际,龙虎榜数据显示,买一华鑫证券上海分公司2608万主封,买二厦门湖滨南路买入1493万元,卖出榜单上,两机构合计卖出2317万元。

  开尔新材300234),龙虎榜数据显示成交金额较低,华鑫证券上海分公司1876万主封,其余买二至买五平均买入不到800万元,卖一至卖五平均卖出400万-800万元。

  点评:“碳中和”算是去年开始就陆续零星炒作的题材,昨日国家电网公司发布“碳达峰、碳中和”行动方案,同时“两会”时间点临近,今日板块集体爆发了一波。不过盘面上,不仅特高压、风电、环保等各个分支集体大涨,同时还发酵到创业板20%涨停,以及可转债和注册制次新异动,日内几乎能挖掘的全都挖掘了,留下的预期差并不多,因此明日大概率面临分化。另外,从整体的周期炒作节点来看,更像是一波末端行情,后续只需关注龙头个股能否走出超预期表现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅