涨停复盘:反弹次日又现高开低走 漫漫长路何处是底?

2021-03-02 19:12:09 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  3月2日,两市股指高开后全天震荡下行,沪指盘中一度失守3500点,临近尾盘,三大指数跌幅有所收窄。截至收盘,沪指跌1.2%,报3508.59点;深成指跌0.71%,报14751.12点;创业板指跌0.93%,报2966.89点;两市合计成交9175亿元,北向资金净流出67.91亿元。

  盘面上,两市板块多数走低,特高压、风能、光伏、环保等碳中和概念有所拉升;贵州茅台600519)、阳光电源300274)等抱团股再度杀跌,化工、有色等顺周期板块重挫,农业、钢铁、医药等板块均走弱。

  总体来看,市场情绪大幅回落,赚钱效应较差。尾盘指数再度回拉,箱体底部支撑虽然依旧有效,但由于年后行情的持续弱势,短期内须降低反弹的整体预期,待指数确认开启向上趋势后再择机入场。

  二、大盘趋势

  春节以来,指数连续上演了大跌、小反弹、再大跌的节奏,并且不断创出新低,同时每根大阴线都是反弹次日高开后全天下杀,这对于市场做多信心是一种巨大的打击。因此,虽然目前来看,指数在箱体底部有企稳迹象,但需要降低反弹的预期,更稳妥的操作是等待指数走出两连阳的向上趋势后再择机入场,参与右侧交易。

  三、情绪周期监控图:

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为30,昨日市场情绪一步高位直接到了高点区域,也就造成今日开盘即高点。今日情绪又回到低位,虽然明日又有回暖预期,但是当前指出处于确认底部阶段,情绪表现为快涨快跌,因此需控制仓位参与市场。

  四、热点板块

  1、“碳中和”逆势上涨

  今日碳中和概念股集体走强,板块内中材节能603126)、中钢国际000928)、博天环境603603)、华斯股份002494)等逾20只个股涨停,占据今日涨停数量过半。

  “碳中和”算是去年开始就陆续零星炒作的题材,昨日国家电网公司发布“碳达峰、碳中和”行动方案,同时“两会”时间点临近,今日板块集体爆发了一波。不过盘面上,不仅特高压、风电、环保等各个分支集体大涨,同时还发酵到创业板20%涨停,以及可转债和注册制次新异动,日内几乎能挖掘的全都挖掘了,留下的预期差并不多,因此明日大概率面临分化。另外,从整体的周期炒作节点来看,更像是一波末端行情,后续只需关注龙头个股能否走出超预期表现。

  2、稀土

  昨日工信部表态使得板块集体走强,今日迎来较大程度分化。午后稀土板块一度迎来资金回流,广晟有色600259)、章源钨业002378)、包钢股份600010)等上板,但随着指数不断震荡下挫,最终多数个股回落。

  今日板块表现上是比较抗跌的,但午后有点用尽了最后的多头力量,不排除明日板块补跌的可能,关注包钢股份等几只人气股表现即可。

  3、化工

  化工板块的表现与期货或现货商品的联动性较强,也是资金近期介入较深的板块,不过近期一直受到指数的压制无法走强。后续依旧可以关注指数企稳后,留存的几只人气票能否带领板块重新聚集人气。

  五、龙虎榜游资动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅