碳中和正式落地 排放监测先行!机构看好这些检测公司!

2021-03-02 22:56:54 来源: 同顺-深研所
利好

  今日,碳中和板块上市首日集体大涨,板块内开尔新材300234)、南大环境300864)20%涨停,先河环保300137)、九洲集团300040)、C冠中300948)涨幅均超10%,南网能源003035)、中材节能603126)、凯美特气002549)等合计11家涨超9%。

  政策落地检测先行

  “碳中和”指透过使用低碳排技术或是碳补偿的方法,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。而利用碳排放统计监测系统计算碳排放和碳补偿则是“碳中和”行动的基础。

  首创证券认为,碳排放监测与核算的投资机会来自于四个方面。

  第一,二氧化碳排放监测与测算需要通过相关仪器设备对温室气体的浓度或体积等进行连续测量。当前的烟气监测设备需要增加碳监测或能耗监控的模块,增加对监测设备的投资。

  第二,通过数据分析,筛选出能耗高的工厂(发电、冶金、钢铁、建材、石化等),进行节能改造。第三方环境治理的市场需求增加。

  第三,碳权交易市场更加活跃,清洁能源运营商通过出售碳权受益。同时,清洁能源发电在电网接入、融资等方面也将获得支持。

  第四,节能减排的约束将推动高耗能产业的供给侧改革,市场格局更加集中,优质头部公司获益。

  机构观点

  首创证券维持对环保行业“看好”的投资评级。“碳中和”背景下,碳排监测与核算先行,监测设备公司最先受益,重点关注雪迪龙002658)、先河环保等公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅