透视龙虎榜:机构17亿砸盘通威股份 反手扎推银行股抱团

2021-03-03 18:45:10 来源: 复盘君

  3月3日,三大指数低开后全天震荡拉升,尾盘加速上涨,沪指涨近2%反包昨日阴线。截至收盘,沪指涨1.95%,报3576.98点;深成指涨1.23%,报14932.38点;创业板指涨1.04%,报2997.75点;两市合计成交8632亿元,北向资金净流入90.1亿元。

  盘面上,板块多数走强,钛白粉、农机、钢铁领涨两市;有色、化工等顺周期板块再度大幅反弹,稀土板块强势拉升,午后资金回流碳中和概念;此外,银行、保险、造纸、工程机械、券商、农业等板块均有所拉升。个股方面,贵州茅台600519)、中国中免601888)等抱团股集体反弹修复,通威股份600438)盘中触及跌停。

  总体来看,指数低开高走反包昨日阴线,表现较为强势,但是市场缩量反弹,持续性仍有待验证。

  一、龙虎榜游资动向

龙虎榜详细数据>>>

  二、三机构17亿砸盘通威股份

  今日抱团股普反之际,光伏硅料龙头通威股份却迎来大跌,盘后龙虎榜显示,三家机构合计砸盘17.12亿元,沪股通买入7.6亿卖出6.29亿,另外有一家机构抄底1.98亿元。

  点评:日前,国家能源局综合司就2021年风电、光伏发电开发建设有关事项一文向各省以及部分投资商征求了意见,征求意见稿重点突出消纳及补贴拖欠解决问题。文件中提到:“纳入保障性并网规模的项目由各省级能源主管部门以项目上网电价或同一业主在运补贴项目减补金额等为标准开展竞争性配置。优先鼓励保障性并网规模与减补金额相挂钩,原则上各省应有不少于三分之一的保障性并网规模定向用于存在欠补的企业以减补获得保障性并网资格。”

  总的来说,文件明确要大力发展风电、光伏,同时也需实现平价上网,成本要降下来。此前,市场普遍认为21年硅料价格上涨将远超预期,具有成本优势的通威股份21年硅料产能已全部被锁定,量价齐升下利润有大幅增厚,然而这则征求意见稿却可能使行业基本面出现变化。

  详细解读>>>一石激起千层浪!光伏政策生变 硅料龙头通威股份竟被摁跌停!

  三、机构扎堆银行板块

  今日银行板块全线大涨,其中南京银行、宁波银行涨停,杭州银行600926)、招商银行、平安银行、建设银行等涨幅超6%。

  宁波银行,龙虎榜数据显示,深股通净买入2.26亿元,四家机构合计买入2.19亿元,卖榜方面,两家机构合计卖出5097万元。

  点评:多数机构认为板块估值低以及贷款利率上升是支撑银行板块上涨的两大核心观点。

  1)当前信贷需求或是2018年以来最好水平,但信贷额度管控趋严,有点像2017年。经济明显复苏,信贷需求旺盛而额度偏紧,供求不平衡将驱动贷款利率上行;2)全球通胀共振,通胀压力或迫使国内政策利率上调,带动LPR上行,支撑贷款利率回升;3)高层对贷款利率定调发生重大转变,打开利率上升空间。而银行是少数受益于利率上升的行业,经济明显复苏,息差改善,资产质量改善,将驱动银行板块估值提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅