涨停复盘:指数强势反弹阳包阴 短期成功止跌了吗?

2021-03-03 19:08:10 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  3月3日,三大指数低开后全天震荡拉升,尾盘加速上涨,沪指涨近2%反包昨日阴线。截至收盘,沪指涨1.95%,报3576.98点;深成指涨1.23%,报14932.38点;创业板指涨1.04%,报2997.75点;两市合计成交8632亿元,北向资金净流入90.1亿元。

  盘面上,板块多数走强,钛白粉、农机、钢铁领涨两市;有色、化工等顺周期板块再度大幅反弹,稀土板块强势拉升,午后资金回流碳中和概念;此外,银行、保险、造纸、工程机械、券商、农业等板块均有所拉升。个股方面,贵州茅台600519)、中国中免601888)等抱团股集体反弹修复,通威股份600438)盘中触及跌停。

  总体来看,指数低开高走反包阴线,表现较为强势,但是市场缩量反弹,持续性仍有待验证。

  二、大盘趋势

  对于指数,复盘君一直的观点便是目前是一个不断确认箱体底部支撑的阶段,不过今日上涨后是否已经止跌还不好判断。近期市场行情,表现为规律性的跌一天涨一天,因此关键点在于反弹次日能否走出持续性。预判上,明日“两会”召开,市场维稳的可能性更大,预期指数以震荡小阳为主,出现周二高开低走的概率较低。

  三、情绪周期监控图:

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为76,情绪再度大幅回暖。市场情绪与指数类似,今日大涨之后明日弱分歧的概率更大,人气个股能否走出赚钱效应是行情推进的关键。

  四、热点板块

  1、碳中和板块分化

  昨日大涨之后今日迎来分化,比较超预期的是板块强度依旧较好,午后资金回流碳中和,开尔新材300234)、华西能源002630)等再度上板。

  昨日有提到,由于启动首日暴涨,板块强度日内打满,但是今日分化后能够再度走强,理应对其高看一线。每个大题材的炒作都有一个不断发酵的过程,目前市场对于“碳中和”处于一个概念炒作阶段,所以上涨的个股逻辑都不是特别清晰,不过这也正好产生了预期差,后续继续关注龙头个股能否持续走强。

  2、稀土、化工、钢铁等顺周期

  当前主线板块就是顺周期方向,近几日行情已经能够明显体现出周期股与指数的共振性,今日指数反弹,稀土、化工、钢铁等再度共振大涨。整体上,顺周期的趋势性行情已经表现的较为明显,因此后续可以关注几只龙头股,在板块调整时择机低吸参与。

  3、银行

  多数机构认为板块估值低以及贷款利率上升是支撑银行板块上涨的两大核心观点。

  1)当前信贷需求或是2018年以来最好水平,但信贷额度管控趋严,有点像2017年。经济明显复苏,信贷需求旺盛而额度偏紧,供求不平衡将驱动贷款利率上行;2)全球通胀共振,通胀压力或迫使国内政策利率上调,带动LPR上行,支撑贷款利率回升;3)高层对贷款利率定调发生重大转变,打开利率上升空间。而银行是少数受益于利率上升的行业,经济明显复苏,息差改善,资产质量改善,将驱动银行板块估值提升。

  五、龙虎榜游资动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅