今年贷款会更便宜吗?高层讲话一锤定音 机构蜂拥银行板块应声大涨!

2021-03-03 20:47:11 来源: 同顺-深研所
利好

  今日指数强势反弹,银行板块功不可没。截至收盘,银行板块大涨3.68%,板块内南京银行601009)、宁波银行002142)涨停,杭州银行600926)、招商银行600036)、平安银行000001)等涨幅均超6%。

  值得注意的是,从盘后龙虎榜来看,宁波银行除买一为深股通席位外,其余清一色皆为机构席,4家机构合计买入2.18亿元。

  高层讲话强化利率回升预期

  一般来说,一个完整的银行股行情往往包括两个阶段:第一个阶段是不良生成率降低带来的悲观预期修复,净利润增速上行推动上涨;第二阶段是营收改善,即对应到息差的回升。

  安信证券研报指出,虽然相对今年旺盛的信贷需求,信贷供给是偏紧的;但在去年7月央行表示“将主要银行的贷款利率与LPR的点差纳入MPA考核,密切监测中小银行贷款点差变化”,这实际上从监管考核方面,限制了贷款利率上行,也导致很多投资者对今年信贷利率上升存疑

  而3月2日,银保监会郭树清主席表示:“因为今年整个市场利率在回升,我估计我们贷款的利率也会有回升。”则表明,未来信贷市场利率将可能更多由供需关系驱动上行,进而利好银行今年净息差的表现

  银行股的持续性取决于两大因素

  安信证券表示,未来银行股行情的持续性取决于信贷利率上升的空间以及不良生成率下降的速度。

  ①信贷利率上升的空间取决于三个因素:实体经济融资需求、信用供给、决策层对信贷利率上升的态度,目前来看,郭主席的表态表明未来信贷利率将更多依靠市场化的供需关系决定,当前融资需求旺、供给紧的格局依然存在,所以信贷利率上升的趋势应该是可以确定的;至于未来能有多大幅度的上升,从名义GDP增速与信贷利率的关系来看,可以将2017年信贷利率上行作为参考,今年信贷利率上升的实际情况也需要跟踪更多的宏观指标以及微观调研。

  ②不良生成率下行幅度可能比市场预期要好。从逻辑关系来看,当不良生成率上升时,银行一般会加大减值准备计提力度,从而会驱动信用成本上行,反之亦然。但考虑到拨备计提带有一定的主观成分,银行也可能在不良生成率下行时,仍维持较高信用成本,以避免未来不良贷款的暴露。

  机构观点

  安信证券认为,今年政策逐步回归正常化,且“不急转弯”,宏观经济复苏的可持续性有望好于市场预期,经济修复驱动银行基本面改善的逻辑在不断强化。建议精选确定性高的行业龙头,推荐兴业银行601166)、招商银行、宁波银行、平安银行、常熟银行601128)。大行重点关注工商银行601398)、建设银行601939)。

  但同时也要注意两大风险:①是否宏观政策显著收紧,导致利率上行速度过快。②估值是否进入明显偏贵的状态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅