透视龙虎榜:机构3亿抄底阳光电源 游资接力短线人气龙头

2021-03-04 18:25:13 来源: 复盘君

  3月4日,三大指数低开后全天单边下行,创业板指跌近5%,沪指险守3500点。截至收盘,沪指跌2.05%,报3503.49点;深成指跌3.46%,报14416.10点;创业板指跌4.87%,报2851.87点。两市合计成交9720亿元,较前一交易日有所放大;北向资金净卖出73.69亿元。

  盘面上,白酒、光伏等前期抱团股再度重挫,阳光电源300274)跌超15%,亿纬锂能300014)跌近12%,贵州茅台600519)跌5%;题材上,石油、稀土、碳中和、煤炭等盘中逆势拉升,超跌人气股仁东控股002647)7天6板,创业板超跌股邦讯技术300312)高位反抽涨停;此外,连板高标中材节能603126)、一拖股份601038)双双晋级5连板,章源钨业002378)反包3连板,短线人气股表现活跃。

  整体来看,今日市场情绪与指数形成较大背离,资金高低位切换,短线人气股表现活跃。

  一、龙虎榜游资动向

  二、前期抱团再度重挫 机构抄底阳光电源

  今日光伏板块成为抱团杀跌的最大空头,阳光电源跌逾15%,固德威跌逾14%,亿纬锂能跌近12%,通威股份600438)昨日大跌后今日再度跌停。

  阳光电源,龙虎榜数据显示,深股通买入12.55亿元卖出11.59亿元,净买入9596万元;两机构合计抄底3.32亿元,一机构卖出1.62亿元。

  点评:昨日点评通威股份大跌时有提到光伏政策变化对行业基本面可能出现的影响,加上市场由于隔岸美债收益率及美股的反馈,今日前期抱团股继续大跌,而光伏便成为了杀跌最大的板块。

  另一方面,近期抱团方向的连续大跌也与基民的赎回有关,面对基金净值的普遍缩水,不少基民开始赎回手中的基金,多名基金业内人士表示,最近一段时间产品赎回压力较大,而较大的赎回又会迫使基金经理必须在市场调整时卖出部分个股,从而形成恶性循环。

  板块整体性的瓦解,对于一些基本面未发生改变的个股会是中线介入机会,但是趋势的形成非一两日改变,在当前下跌浪未明显企稳之前,不宜过早以及过重仓位的参与其中。

  三、资金抱团短线人气股

  今日短线情绪与指数形成较大背离,指数黄线全天位于白线上方,中材节能、一拖股份、章源钨业、仁东控股等人气票连续涨停,同时带动豫能控股001896)、郑州煤电600121)等前期人气龙头涨停。

  章源钨业,龙虎榜数据显示,买一中泰证券600918)泉州万荣街买入1892万元,买二海通证券蚌埠中荣街买入1416万元,其余买入均在1000万元左右;卖出榜单方面,一机构卖出2444万元,杭州上塘路减仓1881万元。

  中材节能,三日龙虎榜数据显示,海通证券蚌埠中荣街买入1796万元,中国银河601881)证券诸暨东一路买入1716万元,其余买入均在1000万元左右。

  点评:抱团趋势票大跌,短线人气股逆势拉升,有点市场炒作风格的分离确认味道。不过,如果指数与情绪连续背离,还是要注意对情绪造成的影响,另外,短线属于情绪化炒作,多数人气股已经在高位,风险较大,需要注意。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅