涨停复盘:抱团股再度重挫下跌 碳中和晋升主线题材

2021-03-04 18:32:35 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  3月4日,三大指数低开后全天单边下行,创业板指跌近5%,沪指险守3500点。截至收盘,沪指跌2.05%,报3503.49点;深成指跌3.46%,报14416.10点;创业板指跌4.87%,报2851.87点。两市合计成交9720亿元,较前一交易日有所放大;北向资金净卖出73.69亿元。

  盘面上,白酒、光伏等前期抱团股再度重挫,阳光电源300274)跌超15%,亿纬锂能300014)跌近12%,贵州茅台600519)跌5%;题材上,石油、稀土、碳中和、煤炭等盘中逆势拉升,超跌人气股仁东控股002647)7天6板,创业板超跌股邦讯技术300312)高位反抽涨停;此外,连板高标中材节能603126)、一拖股份601038)双双晋级5连板,章源钨业002378)反包3连板,短线人气股表现活跃。

  整体来看,今日市场情绪与指数形成较大背离,资金高低位切换,短线人气股表现活跃。

  二、大盘趋势

  今日指数大跌主要受到美债收益率以及美股的影响,权重抱团股集体大跌带崩指数,同时北向资金全天净卖出也是“不讲武德”。总体上,指数依旧看箱体震荡,今日守住了3500点就不存在大跌的预期,结合盘后美股期货又转回上涨,预期明日收阳线。不过,最终如何还需要看外盘市场的总体情况。

  三、情绪周期监控图

  根据同花顺300033)远航版数据监测显示,今日市场热度值为30。今日市场整体情绪较上一日是有所回落的,不过人气股方面表现的很强。人气股的表现更像是情绪上升阶段,结合明日指数上涨的概率更大,预期明日整体市场情绪将回暖,操作上可适当提高风险偏好。

  四、热点板块

  1、碳中和

  碳中和经过昨晚发酵之后,龙头股中材节能直接竞价顶一字,午后市场资金再度进攻板块,创业板个股开尔新材300234)实现三连板。

  当前短线主流概念是碳中和已确认无疑,明日中材节能大概率全天一字板,盘面上可关注低位个股的操作机会。

  2、前期抱团再度重挫

  由于隔岸美债收益率及美股的反馈,今日前期抱团股继续大跌,另一方面,近期抱团方向的连续大跌也与基民的赎回有关,面对基金净值的普遍缩水,不少基民开始赎回手中的基金,多名基金业内人士表示,最近一段时间产品赎回压力较大,而较大的赎回又会迫使基金经理必须在市场调整时卖出部分个股,从而形成恶性循环。

  板块整体性的瓦解,对于一些基本面未发生改变的个股会是中线介入机会,但是趋势的形成非一两日改变,在当前下跌浪未明显企稳之前,不宜过早以及过重仓位的参与其中。

  五、龙虎榜游资动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅