钢铁板块大涨背后:基本面表现滞后 预期仍有待验证

2021-03-04 20:02:14 来源: 同顺-深研所

  近几日来,钢铁板块持续异动走强,根据同花顺300033)数据显示,近5日以来钢铁板块指数已涨逾10%,板块内包钢股份600010)、新钢股份600782)、鞍钢股份000898)等多只人气个股短期实现快速上涨。

  同时,在钢铁股大涨背后,中信证券、太平洋证券、东吴证券等多家卖方研究所近期密集上调了宝钢股份600019)等龙头钢企的盈利预测。东吴证券表示,公司作为板材龙头,率先受益制造业复苏逻辑不变,制造业复苏带来板材供需改善,出厂价上调。考虑季节性波动、行业增长以及公司自身阿尔法,上调2021年盈利预测至190亿元,继续强烈推荐。

  国泰君安认为,碳中和是工业品未来5-10年的重大主题,钢铁行业碳排放占全国总量的18%,压减粗钢产量、调整生产结构势在必行。结合工信部表态2021年压减钢铁产量的表述来看,2021年粗钢产量大概率同比下降,钢铁行业产能周期在2021年基本结束,产能不再是钢铁盈利之殇。

  “碳中和”催化行业供需

  针对近期钢铁板块的强势上涨,平安证券研报指出,本轮上涨主要有三个预期:

  (1)政策压制供应增长的预期。两会前夕,“碳中和”概念再度爆发,作为工业行业里重要的碳排放大户,受到市场关注。市场预期碳中和或将导致钢铁行业重新开启新一轮供给侧改革,对钢铁行业今年产量供应下降充满期待。特别是3月2日晚间,唐山出台了《唐山市3月份大气污染综合治理攻坚方案》,再次引爆黑色商品市场,从而带动了二级市场投资热情;

  (2)需求快速启动预期。由于今年“就地过年”政策,市场预期下游需求节后启动速度将大大快于往年,同时叠加春节前后国内疫情明显好转,进一步强化了市场对节后终端需求快速启动的预期;

  (3)通胀继续的预期。目前,全球流动性仍显宽松。同时,近期财政部、央行等主管部门也纷纷表态避免过早的退出经济支持政策、继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。在此背景下,作为大宗商品的黑色金属受到市场资金追捧,也进一步坚定了市场对钢材价格上涨的。

  基本面仍有待验证

  平安证券同时指出,从当前行业基本面来看,基本面表现滞后,预期有待验证:

  (1)产量仍居高不下。截止到3月4日最新数据,Mysteel统计的五大钢材产品周产量合计1033.86万吨,环比增长2.25%,其中螺纹钢周产量337.74万吨,环比增长5.90%;

  (2)库存继续累积。截止本周最新数据,Mysteel统计的五大钢材产品社会库存2233.25万吨,环比上升5.03%;厂库967.39万吨,环比小幅下降0.72%,其中螺纹钢厂库环比上升1.36%,总体相比节前600多万吨水平,库存累积仍较高;

  (3)终端需求启动偏慢。根据西本新干线最新数据,截止到上周,沪市终端线螺周采购量环比下降2.50%。目前,主要钢材产品价格节后拉涨过快,均上涨至近几年高位,终端客户观望情绪浓厚,采购并不积极。节后终端需求启动情况还需进一步观察。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅