A股夜报:妖镍结束三元电池迎春天 网红基两日山顶建仓风吹凉

2021-03-04 20:18:27 来源: 夜报君

  3月4日,三大指数低开低走,创业板指单边下行收跌近5%,深成指跌超3%,沪指跌逾2%,题材板块多数走弱,权重股集体大跌,钴、白酒、光伏、储能等跌幅居前,油气股逆势走高,两市下跌个股近3000家,炸板率走高,市场氛围差。

  盘面上看,权重股今日多数下跌,同花顺300033)漂亮100指数跌逾4%,阳光电源300274)跌约15%,华友钴业603799)、通威股份600438)、赣锋锂业002460)、上机数控603185)等多股跌停,贵州茅台600519)大跌5%;油气采掘板块逆势走强,中曼石油603619)、准油股份002207)、惠博普002554)等封板,通源石油300164)涨10%;钢铁、稀土板块较为活跃,新钢股份600782)、包钢股份600010)、章源钨业002378)、中科三环000970)涨停;煤炭股午后异动,郑州煤电600121)拉升涨停。

  两市放量大跌,北向资金大笔卖出

  成交量方面,两市合计成交金额9720亿元,较昨日放量显著。北向资金合计成交1319.11亿元,占比A股总成交量的比重为13.57%。

  具体来看,北向资金一改以往持续性操作,今日合计净卖出-73.69亿元,其中沪股通净卖出22.18亿元,深股通净卖出51.51亿元。

  盘后精品复盘:

  透视龙虎榜:机构3亿抄底阳光电源 游资接力短线人气龙头

  涨停复盘:抱团股再度重挫下跌碳中和晋升主线题材

  政策生变,光伏趴窝跌幅榜

  受光伏补贴政策生变发酵影响,今日光伏板块集体大跌。截至收盘,阳光电源大跌15.32%,固德威、中信博、捷佳伟创300724)均跌超10%,通威股份、上机数控、联泓新科003022)跌停,隆基股份601012)也大跌9.17%。

  对于昨日通威股份的跌停,市场普遍认为,这只是通威传统的生产技术受到了新方法的挑战,仅属于个股公司层面的市场竞争问题。而并未意识到,通威大跌只是率先受到政策冲击的先锋,若未来政策依照意见稿正式实施,光伏行业整体逻辑行将生变。

  夜报君再次引述昨日观点:

  此前有券商给出相关上市公司补贴应收额,夜报君在此一并贴出。

  “妖镍”结束,三元电池迎来春天

  3月4日有色金属板块领跌。其中,华友钴业跌停,同时,沪镍2104主力、不锈钢2105合约下跌6%,更是直接跌停,LME镍盘中跌超7%。

  消息面上,主要有两方面,一是全球最大镍生产商俄罗斯诺里尔斯克镍业即将复产,Norilsk Nickel预计,其2021年镍产量为22万-23万吨,产量持平,镍市将过剩10万吨。二是青山量产高冰镍引发供应端变革。

  3月3日全球不锈钢龙头企业青山集团旗下印尼青山公布消息称:青山实业与华友钴业、中伟股份300919)签订高冰镍供应协议,三方共同约定青山实业将于2021年10月开始一年内向华友钴业供应6万吨高冰镍,向中伟股份供应4万吨高冰镍。2021年预计生产镍当量60万吨,2022年预计生产镍当量85万吨,2023年预计生产镍当量110万吨。其中高冰镍和镍铁的产量将根据市场需求和价格变化情况切换调整。

  此消息一出,对新能源中间品原料供应短缺带动镍豆消费支撑镍价走势坚挺的预期无疑是深水炸弹,虽无改变大的供需平衡,但从格局上,将当前定价分化的两条产业链再度融合,在印尼低成本镍不断扩大市占的预期下,叠加近期LME库存的累积,才有了伦镍两天暴跌2700美元/吨至16000美元/吨,跌幅超15%。

  镍的供给格局改变,对于下游的新能源来说将是一个利好。目前,终端新能源车企选择的动力电池主要以磷酸铁锂电池、三元电池为主。前者成本较低、安全性非常高,缺点是能量密度低、低温电池损耗大,后者刚好相反,能量密度较高,低温性能较好。

  若镍价因前述高冰镍试产成功,而导致资产供需关系出现逆转,无疑将有助于三元电池制造成本的降低,进而可能引发下游磷酸铁锂和三元电池市场份额的再次平衡。

  “妖镍”结束了!高冰镍试产成功镍价暴跌 华友钴业跌停!利好三元电池

  8亿基金两日建仓,-91%的年化收益,你跑赢了吗?

  随着近期机构抱团股的持续回调,基金经理们也开始面临愈来愈大的赎回压力。夜报君今日翻查相关基金业绩发现,竟有早先销售火爆的网红基金建仓后便面临-14.12%的巨额亏损,年化回报也跌至-91.07%,实在是令人大跌眼镜。

  据同花顺客户端信息显示,汇安均衡优选混合为开放式混合型基金,基金管理人为汇安基金管理有限责任公司,成立于2021年2月9日。从其基金净值走势来看,该基金可谓是建仓即巅峰,仅于建仓第二日上涨一天,随后稳步走低。截至今日收盘,汇安均衡优选混合净值为0.8588,不到9个交易日便跌超14%。

  而其基金经理邹唯若仍按此回报率持续下去,其年均回报率将低至-91.07%。

  就新发基金9个交易日大跌超14%,有媒体报道认为,邹唯或是年前在市场顶部区间大举建仓所致,否则不可能在短期内出现如此巨额的亏损。

  一般而言,市场新发基金建仓期在1-3个月,同时,基金经理往往也因时间有限,会优先选择以往研究过的持仓股建仓。夜报君假设邹唯本次建仓参考了其掌管的上只基金:汇安行业龙头混合,并以同样的比例配置了相关新能源产业个股,那通威股份、宁德时代300750)、璞泰来603659)则很有可能成为其前十大重仓股之一。

  从通威股份与宁德时代的个股走势来看,也十分符合汇安均衡优选混合的基金净值走势,其或确如市场所料在年前顶部重仓下注了。

  8亿规模网红基金两日建仓!“最赚钱基金经理”年化收益竟是-91% 你跑赢了吗?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅