上海支持半导体政策频出!国产替代加速 这些公司率先受益!

2021-03-04 21:42:59 来源: 同顺-深研所
利好

  3月4日据媒体报道,上海临港600848)新片区于昨日发布集成电路产业专项规划(2021-2025),规划提出,将推进6英寸、8英寸GaAs、GaN和SiC工艺线建设面向5G、新能源汽车等应用场景,加快化合物半导体产品验证应用。该规划有利于推动集成电路装备产业规模化发展,支持高端刻蚀、清洗、离子注入、光刻、薄膜、湿法、热处理以及光学量测等设备的研发和产业化。

  此外,中芯国际3月3日盘后公告称,根据批量采购协议已于2020年3月16日至2021年3月2日的12个月期间就购买用于生产晶圆的阿斯麦产品与阿斯麦集团签订购买单,购买单总代价为12亿美元。

  半导体行业或迎新一轮上升周期

  对此,川财证券表示,在5G商用化、物联网、智慧城市等一系列科技发展的推动下,全球半导体行业周期正迎来新一轮的上升周期。

  半导体设备主要分为前道制造设备以及后道封装测试设备,其中前道制程设备比重约为80%以光刻机、刻蚀机和薄膜沉积设备为主;而后道测试设备和封装设备约占20%。从全球半导体行业的发展情况来看,宏观经济变化和新技术研发速率对半导体行业的影响较大,存在明显的周期性。

  过去10年,全球半导体设备行业的销售额明显呈周期性波动,自2017年起,销售额增长速度开始出现明显下滑。进入2020年后,在5G商用化、数据中心、物联网、智慧城市、汽车电子等一系列新技术的驱动下,半导体行业获得新的动能,逐渐发力。

  国产替代潜力巨大

  目前,全球半导体设备市场中,以美国、荷兰、日本为代表的企业垄断了近90%的市场份额。应用材料、ASML、东京电子TEL等三大供应商巨头横跨多个半导体细分领域,合计垄断60%-90%的销售额。

  因此,虽然中国的半导体设备市场规模呈现逐年增长的态势,但整体国产率仍处于较低水名。目前,刻蚀机(尤其是介质刻蚀机)是我国最具优势的半导体设备领域,也是现阶段我国国产替代占比最高的重要半导体设备之一,国产率达到约20%。

  未来,在存储器国产化大背景和国家大基金二期(注册资本2041.5亿元)的加持下,国产刻蚀领域的发展前景被持续看好。据业内相关人士预计,未来在刻蚀机领域国产率将达50%,MOcVD领域未来将达70%国产率。国内刻蚀设备供应商有望突破国际垄断。

  机构观点

  川财证券建议关注半导体设备的前道制造设备领域和后道封装测试设备领域。

  前道制造设备相关标的:中微公司、北方华创002371)、盛美股份、芯源微、上海新阳300236)和至纯科技603690)等;

  后道封装测试设备相关标的:长电科技600584)、华天科技002185)、通富微电002156)和晶方科技603005)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅