“碳中和”全景图来了!4大受益行业及标的全在这里

2021-03-05 08:43:27 来源: 同顺-深研所

  中信证券认为,实现碳中和的坚定决心将深刻影响中国的能源结构、工业生产与消费方式,四大行业有望受益。

  什么是碳中和?

  碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。实现碳中和的坚定决心将深刻影响中国的能源结构、工业生产与消费方式。

图片来源:中信证券

  如何实现碳中和?

  实现碳中和的途径主要包括:电力生产清洁化,发展氢能源,交通和工业的电动化/氢能化及碳捕捉四个方面。中信证券预测2060年的中国将有以下变革:

  第一,借助光伏、风电装机增长,电力系统将实现完全脱碳;

  第二,氢能源将实现全面商业化,特别是在航空等领域;

  第三,钢铁、建材、交通等能源消费部门,将进行大规模的电动化和氢能化改造;

  第四,碳捕捉是实现雄伟目标的关键拼图。

图片来源:中信证券

  四大产业有望受益

  在碳中和的目标下,中信证券梳理了以下四大受益行业及相关标的:

  1)电力格局:火电逐步退出历史舞台,光伏、风电接力增量需求。

  2)工业品生产:限产或为主要方式,供给侧改革再现。相关商品价格有望得到提升。

  3)化石能源需求:煤、油、气需求先后达峰,过程中价格承压。

  4)新兴领域机遇:新能源车、低碳技术和清洁能源材料机遇广阔。

图片来源:中信证券

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅