全球原油供给侧继续扭紧水龙头 A股美股原油板块逆势大涨

2021-03-05 10:27:07 来源: 同花顺财经 作者:AI编译

  OPEC+同意在4月份保持产量稳定,此外沙特表示将保持其每天自愿减产100万桶产量,国际油价昨日大涨。

  截止发稿,美国WTI原油期货价格在周四飙升4.2%至2019年4月以来最高收盘价的基础上,继续上涨0.5%,报64.15美元/桶。值得注意的是,在美元指数创下3个月来新高的背景下,国际油价持续走高,而本轮上涨最主要的因素在于全球经济复苏对原油需求的增加以及供应端谨慎增产。

  A股和美股近期持续下行,但是原油采掘板块逆势上涨。

  受昨日国际油价大幅上扬的利好影响,美股石油采掘板块大涨,其中埃克森美孚从去年11月初低点近乎翻倍,昨日收58.71美元。其它诸如雪佛龙以及英国石油在此阶段也表现强劲,分别有超60%和80%的涨幅。

  同时,A股采掘服务板块也受利于本轮国际油价大涨,目前板块整体逆势大涨超3%,其中惠博普002554)涨停。

  受OPEC+限制供应和疫苗分发促进经济复苏增加石油消费需求的双重影响,国际油价从年初今大涨超28%。虽然OPEC+目前的决策代表了沙特的胜利,因为其主张采取限制产量的措施来保持油价上涨。但是,近期油价的反弹可能会刺激美国页岩勘探者的钻探活动,并引发全球通货膨胀压力。

  而作为本次协议的一部分,俄罗斯和哈萨克斯坦得到了豁免。该组织下一次会议定于4月1号讨论5月份的产量水平。

  “面对不确定性,沙特能源部长Abdulazizbin Salman不断短促需保持谨慎,坚持认为谨慎行事比选择不合时宜的供应增加要好。他说,恢复页岩生产似乎不是主要问题。”加拿大皇家银行资本市场在一份报告中提到。

  需求端的回升日益明显,特别是在亚洲市场。由于农历新年假期后工厂复工以及基础设施建设的恢复快于预期,因此今年至今中国的汽油和柴油消费量已超出疫情前的水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hhd

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅