透视龙虎榜:仁东控股8天7板成妖 钢铁股现机构抄底

2021-03-05 18:14:31 来源: 复盘君

  3月5日周五,三大指数竞价大幅低开,沪指跌1%失守3500点,深成指、创业板指均大跌近2%;随后三大股指震荡回升,创业板指一度涨逾1%逼近2900点,尾盘再度回落。截至收盘,沪指跌0.04%,报3501.99点;深成指跌0.03%,报14412.3点;创业板指涨0.7%,报2871.97点;两市合计成交8764亿元,北向资金早盘呈净流出态势,午后转为小幅净流入。

  盘面上,白酒、光伏、锂电等前期抱团板块止跌企稳,钢铁、稀土、有色、化工等顺周期板块调整,石油采掘、证券、农业、光刻胶等有所拉升。风格上,市场延续昨日高低切换,人气龙头仁东控股002647)8天7板,带动郑州煤电600121)、宜宾纸业600793)、ST金刚300064)等超跌人气股反抽;高标股分歧较大,中材节能603126)走出6连板,一拖股份601038)、金牛化工600722)等尾盘大幅跳水。

  整体来看,市场主要围绕低位人气股炒作,弃高就低较为明显,需谨防投机氛围过热带来的风险。

  一、龙虎榜游资动向

龙虎榜详细数据>>>

  二、机构抄底钢铁

  钢铁板块今日迎来较大程度上的调整,新钢股份600782)尾盘封死跌停,方大特钢600507)跌逾9%,华菱钢铁000932)、南钢股份600282)等跌逾8%。

  新钢股份,龙虎榜数据显示,买一买二两家机构合计买入1.44亿元,沪股通净卖出8816万元,南昌红谷中大道买入2185万元,昨日买二、买三、买四均割肉离场。

  华菱钢铁,龙虎榜数据显示,深股通净卖出1.38亿元,两机构合计买入1.2亿元,另外两机构合计卖出6808万元,中金财富证券北京宋庄卖出3171万元。

  点评:钢铁板块的短期强势上涨,主要有三点预期:(1)政策压制供应增长的预期。市场预期碳中和或将导致钢铁行业重新开启新一轮供给侧改革,对钢铁行业今年产量供应下降充满期待;(2)需求快速启动预期。由于今年“就地过年”政策,市场预期下游需求节后启动速度将大大快于往年,同时叠加春节前后国内疫情明显好转,进一步强化了市场对节后终端需求快速启动的预期;(3)通胀继续的预期。

  华菱钢铁日前在电话会议中表示,碳中和对钢铁等传统行业有较大影响。目前碳中和具体政策尚未出台,但公司一直坚持在环保和节能方面进行投入,预计通过挂钩节能环保指标而实施限产的政策对公司影响有限。

  因此,从中长期角度而言,大型钢企有望在行业变革下受益。

  三、超跌个股强势 ST板块掀涨停潮

  近期白马股调整之际,超跌个股持续走强,人气龙头仁东控股走出了8天7板。今日沪深两市个股除ST外涨停61只,而ST板块有逾40只个股涨停。

  仁东控股,龙虎榜数据显示,一机构净买入563万元,东莞证券北京分公司(著名刺客)买入2857万元,买二至买五均以做T为主。

  点评:一方面高位抱团票的持续调整,给了超跌低位个股走强的环境,与白马股形成跷跷板效应;另一方面,超跌个股盘子普遍较小,庄家可以利用资金优势打造出赚钱效应吸引市场。不过,超跌个股并没有基本面上的支撑,更多是筹码以及情绪博弈,盘后,深交所也是向仁东控股发关注函,要求公司对近期股价异动说明情况。

  从情绪炒作上,今日ST板块掀起涨停潮预示着炒作情绪达到了高点,短期需要随时注意风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅