惨!创业板走出技术性熊市 基金重仓股暴跌 投资者表示“韭零后”太难了

2021-03-08 16:41:42 来源: 同顺-异动眼

  3月8日,A股三大指数全线下挫,创业板指走出技术性熊市,白酒、光伏、军工等前期基金抱团个股大面积跌停,北向资金全天净卖出逾80亿元;恒生科技指数首次跌破半年线;基民表示“韭零后”太难。

  抱团股集体重挫 北向资金净卖出逾80亿元

  三大指数小幅高开后一路向南,截至收盘,上证指数收跌2.3%跌破3500点,深证成指跌3.81%,创业板指跌4.98%;值得注意的是,创业板指自2月18日牛年首日创出的3476高点以来,已累计跌逾20%,走出技术性熊市。

  资金面上,两市合计成交9793亿元,北向资金全天近卖出85.89亿元,2月底以来,北向资金第4次净卖出50亿元以上。

  盘面上,白酒、军工、光伏、锂电池等年前抱团股再度重挫,洪都航空600316)、中航西飞000768)、隆基股份601012)、泸州老窖000568)等人气股封死跌停,通威股份600438)跌逾9%,阳光电源300274)跌逾8%,贵州茅台600519)跌近5%。

  值得注意的是,自牛年开市以来,诸如爱美客300896)、通策医疗600763)、阳光电源、金龙鱼300999)、赣锋锂业002460)等大市值白马股股价一路下挫。根据同花顺300033)问财数据统计,总市值大于500亿元个股中,88只个股股价自2月18日以来跌逾20%,进入技术性熊市。

  恒生科技指数首次跌破半年线

  与A股类似,港股市场今日也迎来大跌,港股科技股再次遭遇集体大调整,多只个股跌势惨烈,其中美团不到1个月时间自高位已下跌超过30%,恒生科技指数盘中跌破8200点,跌破120日线,截至收盘跌6.4%。

  根据资料显示,恒生科技指数于2020年7月27日正式发布,今日是自恒生科技指数发布以来首次跌破半年线。

  港股大跌的背后,是此前疯狂买入港股筹码的南向资金不再大举抢筹。

  根据同花顺数据统计,今日南向资金再度大幅净卖出,截至收盘,南向资金全天净卖出131.8亿元,2月底以来,南向资金频繁净卖出,与此前大举抢筹形成鲜明对比。

  基金净值大幅回撤 “韭零后”实在太惨

  近期抱团的惨烈杀跌也让一些明星基金产品净值出现连续回撤,典型如今年2月9日成立的新基金――汇安均衡优选混合,在成立后至今,累计净值已跌逾17%(截至3月5日),今日该基金净值再度跌逾4%。

  继前几天在交流平台上道歉之后,3月4日晚该基金经理邹唯再次表示:“最近以一个不太好的方式出了点‘名’……向投资者们表示深深的歉意。”

  对于自己所买基金屡屡下挫,不少基民也只能苦中作乐,表示“韭零后”太难了!

  反攻号角已经吹响 机构喊着“老乡别走”

  周末,多家机构发布了策略研报,对于A股市场依旧充满信心。

  国盛策略表示,调整之后,反攻号角已经吹响。1)经历春节假期以来的连续调整后,当前市场已回吐年初以来全部收益,由于前期快速上涨而累积的畏高、获利了结情绪已显著释放。2)国内当前仍处在通胀上行初期,市场将继续反映经济复苏预期。3)全球货币政策维持宽松,财政刺激也持续加码。4)国内流动性最紧张的时候已经过去。5)两会进行时,带动国内市场政策预期升温。

  海通证券同样指出,A股牛市格局没变。海通策略荀玉根团队最新观点认为,牛市真正结束的信号只有两个,一是基本面见顶;二是情绪指标达到极致。本轮牛市站在当前时间看,基本面显然还没走完,从库存周期和政策传导时滞推算,一般一轮盈利周期中回升阶段需6-7个季度,以全部A股ROE(TTM)刻画,本轮盈利周期从20Q3开始回升,按照盈利周期推断基本面的的高点可能在今年四季度或者明年一季度。假设历史上牛市顶点市场温度为100度,当前温度大约为65度。站在全年视角看,顺周期轮涨后要重视科技和消费,3月两会召开后十四五规划逐步落地,未来政策与经济转型方向相关,进入4月后,A股上市公司企业一季报和年报陆续披露,届时有业绩支撑的个股有望迎来行情。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅