妖风又起?大盘走熊 这些股连续打板!中材节能7连板 都是游资!

2021-03-08 18:29:59 来源: 同顺-深研所

  3月8日,A股高开低走,创业板临近午盘跌破2800点,下午跌幅继续扩大跌至2728.84点,收跌4.98%,按2月18日最高3476点来算,创业板下跌21.49%,进入技术性熊市。

  个股跌多涨少,抱团股摔得最狠,比亚迪002594)、泸州老窖000568)、隆基股份601012)、重庆啤酒600132)、山西汾酒600809)等明星股纷纷跌停。贵州茅台600519)跌近5%又破2000,“医美茅”爱美客300896)跌超12%,从高点看股价已经腰斩。多只抱团股最近一个月已超跌30%。

  与抱团股截然相反的是,此前暴跌过的仁东控股002647)、济民制药603222)、朗博科技603655)近日被热钱相中,纷纷上涨。

  3月8日早盘,仁东控股低开高走,上午持续震荡,午后又收获一个涨停。

  2月24日以来,仁东控股股价持续上涨。除3月2日收涨4.1%外,其余7个交易日均录得涨停板,累计涨幅超过100%。

  深交所已发布公告,本周对连续多日涨幅异常的“仁东控股”“*ST众泰000980)”和单日涨幅异常的“国开2009”“国开2008”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

  每当市场行情不好时,一些资金开始集中炒作妖股,市场上“妖风又起”。

  除了暴跌股,碳中和概念股也有一只走出了“妖股气质”。

  碳中和热度不减 中材节能7连板

  两会政府工作报告首提碳中和引爆行情,碳中和概念持续火爆。

  此前,2020年12月,中央经济工作会议把“做好碳达峰、碳中和工作”定为2021年八大工作重点之一。2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,提出我国将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  中材节能603126)是专业化节能服务平台,在工业节能、建筑和市政节能、生活节能领域为客户提供技术、工程和投资服务,与客户共享节能收益。公司是余热发电行业的龙头企业,通过市场化的手段强化了各主要控排单位的减排力度。

  截至3月8日,中材节能斩获7连扳,累计涨幅高达96.73%,总市值为65.57亿元。

  中材节能已对股价波动发布了4次公告,在3月5日晚间,中材节能又发布交易风险提示公告称,公司股票连续六个交易日涨停,股价区间涨幅累计达77.45%,动态市盈率为91.61倍,行业平均市盈率为27.75倍,公司股价短期涨幅较大,估值远高于行业平均,期间公司基本面未发生改变,公司股价存在炒作的风险,提醒投资者注意交易风险。

  中材节能的子公司南通万达锅炉有限公司主要从事锅炉、压力容器及热能环保设备的研发、生产、销售和服务,致力于节能环保锅炉核心技术攻关及市场应用。

  截至2020年中报,中材节能共有23家参控股公司,其中主营业务多位余热发电、制造、工程总承包等。

  去年10月份,中材节能披露三季报显示,2020年1-9月,公司营业收入为18.59亿元,较上年同期增加19.84%。主要是因为本期在执行的工程项目和锅炉设备合同额较上年同期增加。

  然而营业收入的增加并没有带来利润的提升,其毛利率有所下滑。

  前三季度,归属于上市公司股东的净利润为4878万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4091.8万元,分别较上年同期减少27.34%、31.03%,主要因为主要是因为工程项目毛利有所降低;另外,本期公司持有股票股价下跌,期末公允价值降低。

  此外,前三季度公司经营活动产生的现金流量净额为1.69亿元,较上年同期增加1082.84%。主要因为本期购买商品、接受劳务付现减少。

  龙虎榜显示,参与中材节能的资金为游资席位。在抱团股瓦解后,游资又开启小市值概念股的炒作。

  今年全国两会中多次提及的“碳中和”概念,受到广泛关注。对于市场而言,前期走弱的环保板块迎来大幅上涨。其中多只碳中和概念股走强,除七连板中材节能外,深圳能源000027)今日再度涨停,实现5天3涨停。

  此外,华骐环保300929)、博天环境603603)、南网能源003035)等多股逆市涨停。上海凯鑫300899)、节能风电601016)、新天绿能600956)等多股涨超5%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅