涨停复盘: 创业板指大跌5% 走出技术性熊市 散户“梦回2018”

2021-03-08 18:35:23 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  今日A股高开后一路下行,创业板指大跌5%,个股呈普跌格局,逾3000股收跌,跌幅超9%个股逾60家。亏钱效应严重。截至收盘,沪指跌2.30%,报收3421点;深成指跌3.81%,报收13863点;创业板指跌4.98%,报收2728点。沪股通净流出46.95亿,深股通净流出38.94亿。

  板块方面,油气设服、电力、石墨电极等板块涨幅居前,白酒、农业、军工等板块跌幅居前。

  个股方向上,白酒、光伏、军工等抱团板块继续杀跌 光伏概念股迎来跌停潮。低位低市值个股活跃度更高,中材节能603126)7连板继续打开空间,超跌龙头仁东控股002647)走出9天8板。赚钱效应集中在低位票短线票上。

  二、大盘趋势

  今日指数成交量4539亿,创业板2726亿。指数全部放量下跌,跌破半年线。创业板指数进入技术性熊市。目前指数只有反弹,短期周期大概率反弹都是减仓点。同时可以看市场目前缺乏信心。很难再聚集好的赚钱效应。低位题材炒作和超跌反弹是重点关注方向。

  三、情绪周期监控图:

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为25。目前看市场情绪进入冰点状态。抱团板块继续杀跌,题材和超跌板块活跃。中材节能7连板继续打开空间,超跌龙头仁东控股走出9天8板。目前从市场看,指数进入熊市。个股炒作活跃会叫去年大幅提升,短线可能保持长时间的活跃,可以积极关注。

  四、热点板块

  1、低位个股(超跌个股和注册制新股)

  中材节能7连板继续打开空间,超跌龙头仁东控股走出9天8板。注册制新股南极光300940)二连板。曼卡龙300945)、花骐环保等注册制新股涨停。

  高位抱团票的持续调整,给了超跌低位个股走强的环境,与白马股形成跷跷板效应。市场在趋势核心个股没有赚钱效应,超跌个股市值较小,庄家和小游资可以利用资金优势打造出赚钱效应吸引市场,也是市场一种模式。市场人士分析,目前市场有点重回2018的走势,指数一路调整,市场只有部分短线活跃资金在玩,这种现象可能会持续很久。投资者可以重点关注短线机会。

  2、核电

  碳中和主题的是最近最活跃的题材龙,今日核电板块南风股份300004)、兰石重装603169)、台海核电002366)、太原重工600169)等掀起涨停潮。从题材发酵来看,核电算是碳中和主题补涨板块。高度大概率低于龙头股中材节能。整体降低预期,以题材的正常炒作节奏看就行。可以注意后期人气的部分反包机会。

  五、龙虎榜动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅