原业务受阻隆基股份出手收购BIPV标的寻求新增长点 引得板块暴涨!

2021-03-09 10:15:57 来源: 同顺-异动眼

  3月9日开盘,在市场整体表现孱弱的背景下,BIPV(光伏建筑概念)却逆市走高。开盘后拓日新能002218)、森特股份603098)涨停,秀强股份300160)、维业股份300621)涨逾9%,海达股份300320)等跟涨。截至发稿,板块涨幅达到4.62%,维业股份、启迪设计300500)20CM涨停,拓日新能、森特股份、瑞和股份002620)涨停。

  BIPV(光伏建筑)是什么?又是新概念?

  BIPV是一种将太阳能000591)发电(光伏)产品集成到建筑上的技术。光伏建筑―体化(BIPV)不同于光伏系统附着在建筑上(BAPV:Building Attached PV)的形式。光伏建筑一体化可分为两大类:一类是光伏方阵与建筑的结合。另一类是光伏方阵与建筑的集成。如光电瓦屋顶、光电幕墙和光电采光顶等。在这两种方式中,光伏方阵与建筑的结合是一种常用的形式,特别是与建筑屋面的结合。

  消息面上,3月4日晚间隆基股份601012)发布公告称公司拟以协议转让方式现金收购森特股份27.25%股份,交易对价总额为16.35亿元,本次交易完成后,公司将成为其第二大股东。森特股份为全国领先的建筑金属围护系统一体化服务商,主要承接金属围护系统工程(屋面系统、墙面系统)和声屏障系统工程,具备丰富的行业实践经验。公司此次收购协议,有望依托森特的渠道优势和设计施工能力,加速BIPV产品的推广。

  消息一出,森特股份连续一字涨停,截至今日已走出三个一字板。但是作为收购方的隆基股份近期日子却不好过,近期隆基股份持续下跌,截至发稿自3月4日起四个交易日跌幅已经超过22%。

  光伏产业突遭变故,各大龙头缘何持续走低?

  光伏板块崩溃最早从通威股份600438)暴跌开始,3月3日、4日通威股份突然加速下跌,两个交易日跌幅达到17%,虽公司第一时间表示公司经营层面是正常的,资本市场的波动主要是受短期情绪的波动影响,但依然难以阻挡其下跌步伐。随后下跌扩散至整个光伏产业,隆基股份、阳光电源300274)、港股保利协鑫能源都连续暴跌。

  对此,同顺异动眼此前就有文章表示光伏产业此次大幅下跌最主要的原因是在碳中和背景下光伏产业相关政策发生了重大变化。

  日前,国家能源局综合司就2021年风电、光伏发电开发建设有关事项一文向各省以及部分投资商征求了意见。根据文件,2021年风电、光伏发电量占全社会用电量的比重达到11%左右。

  对企业来说,下游企业在光伏产业链中的毛利率并不高,加上上游硅料涨价,进一步压缩了利润空间。

  而这次征求意见稿提出减少历史补贴亏空的方案,进一步减少了下游企业能拿到的资金。各地的保障性并网资格仍然是竞争性配置的,意味着进入“低价上网”时代。

  一方面,这样的低价将沿着产业链向上游传导,另一方面,被拖欠补贴的企业如果出现流动性问题可能将缩减一部分产能。

  21年上半年未实施的20年竞电价项目、19年平价项目、20年平价项目、20年竞价转平价项目,全部纳入2021年保障性并网规模。但21年上半年未实施的20年平价项目如到21年底仍未实施的,不再纳入保障性并网规模。

  根据测算,上述项目的规模接近60GW,构成2021年的国内新增装机量的主要来源。这些项目最终被实施的概率很大,但条件是组件价格不能太高。

  这意味着,2020年列入补贴名单的光伏竞价项目以及2019-2020年申报的光伏平价项目都需要在2021年底前完成并网,否则将无法继续享受在并网、电价等方面的优惠政策。

  原有业务增长能力受阻,隆基股份出手寻求新方向

  光伏产业面临困境,作为行业龙头的隆基股份此次溢价收购森特股份或许也是在寻求新的增长点。国泰君安就认为BIPV有望成为普适的新型建材,市场潜力巨大,行业启动在即。

  一方面,光伏技术不断进步推动成本持续下降,BIPV能够发电收回建筑物投资;另一方面,建筑强制安装政策有望出台,进一步刺激市场增长。中性预测,中国新建建筑BIPV市场年装机容量有望达到18GW。公司前瞻布局BIPV市场,于2020年6月联合中科建筑研究院共同编制《建筑光伏组件》标准,2020年8月发布首款BIPV产品——隆顶。此次收购森特股份,公司进一步整加码BIPV市场布局,有望率先享受BIPV市场启动红利,打造业绩新增长极。

  BIPV产品是否有竞争优势?

  天风证券601162)表示国外BIPV产品主要为SolarRoof,国内产品主要为隆顶等,国内BIPV产品主要面向工商业屋顶。横向比较“彩钢瓦屋顶+全额购电”、“彩钢瓦+BAPV+部分购电”、“BIPV”的经济性:假设屋顶面积1000平方米,“BIPV屋顶”成本110万元,低于“彩钢瓦屋顶+购电”成本213万元,及“彩钢瓦+BAPV+部分购电”成本139万元,BIPV经济性最佳,并且IRR达到13%。

  除经济性外,BIPV具有其它优势:

  1、寿命25年以上,可避免因屋顶老化影响电力持续稳定消纳。

  2、BIPV为建筑的一部分,若屋顶所属权归用电方所有,可降低商业模式的复杂性,有利于转让及减少利益方。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅