油价飙升至70美元 挑战经济复苏加剧通胀担忧

2021-03-09 10:57:04 来源: 同花顺财经 作者:AI编译

  援引彭博社分析师,即使在全球经济增长加速的前提下,OPEC+仍将抑制原油供应,提高供应短缺的风险,供需不平衡加剧,提高油价预测。油价上涨令人们担忧能源成本的增加将如何威胁全球经济复苏并加剧对通货膨胀的担忧。

  由于主要石油生产国对原油供应量的限制,国际油价从年初至今已大涨30%以上,而全球能源需求又从疫情后得到了显著提升,外加近期沙特石油设施屡次遭袭,致使布伦特原油期货价格自2020年1月以来首次升值每桶70美元。

  周一,随着美元指数的持续走强,包括沙特称近日的炼油设施遭袭并未对产能带来影响,国际油价出现明显回调。截止发稿,伦敦布伦特原油期货回落至70美元下方,报68.78每桶,美国WTI原油期货报每桶65.52美元。

  油价强势反弹对全球经济增长意味着什么?

  从经济学家层面分析,导致油价上涨的因素相较于价格本身更为重要。由于需求旺盛所导致能源成本的上升通常是强劲且有弹性的,而供应端的减少则会导致能源成本的急速上升,而这恰恰会给经济复苏带来压力。摩根史坦利(Morgan Stanley)的经济学家估计,全球平均油价如果要升至长期水平之上,那么原油价格需要达到每桶85美元。

  “上一次全球油价超过长期平均水平是在2005年,而在当时全球经济强劲增长的背景下,各经济体能够承受油价上涨的影响,直到2007年,当时全球经济增长动力逝去,而油价依旧在飞速上涨。”该行经济学家补充道。

  油价对于通胀的担忧

  近期油价上涨是在过去一个月全球对通胀预期持续担忧的大背景下出现的。随着近期美债收益率的飙升,令投资者感到担忧,而各国央行包括美联储主席鲍威尔,他们坚持认为通货膨胀在今年构不成对经济的威胁,即使他们已经向全球市场注入了数万亿美元的刺激措施。

  尽管石油和食品这两项最不稳定的消费者价格的成本都在上涨,但决策者更趋向去将这种现象视为暂时的。“微弱的通胀时代似乎已经结束,但这并不一定意味着恶性通货膨胀即将来临。”ING全球宏观负责人Carsten Brzeski在3月5日的报告中表示。

  近期的油价行情对央行意味着什么?

  尽管能源是消费者价格指数的重要组成部分,但决策者通常将重点放在去除石油等波动较大成分的核心指数上。如果油价上涨是持续的,那么这些成本会体现在运输和公共设施比如电力上。如果这种情况发生才会给央行施压,以限制对经济的支持,尽管就目前而言,决策者们始终在强调,高失业率将抵消任何通胀压力。

  彭博经济学家的观点

  新兴市场“具有低于目标的通货膨胀,稳定的价格预期,且与大宗商品关联的货币或较高的实际利率,可以在原油驱动的价格上涨中不必收紧政策。其他国家比如巴西和尼日利亚可能会加息,或者像印度、墨西哥和土耳其可能会面临更大幅度的推迟降息的可能性,以阻止以原油带动的价格上涨。

  高油价的受益者和受害者

  石油出口国,包括沙特、俄罗斯、挪威和尼日利亚,会从中受益颇丰,公司和国家收入都会大幅增加,这将有助于修复之前的预算问题并改善经常性账户的状况,使它们能够增加支出以推动经济复苏。新兴经济体在石油生产国中占据主导地位,也意味着它们比发达国家更容易受到油价所带来的影响。

  而石油消费国将承担跟昂贵的能源成本,可能出现的通后膨胀加剧也许会对其经济复苏造成巨大压力。那些长期依赖进口能源的新兴经济体可能会面临财政赤字的压力,这可能会引发资本外流和货币疲软,为通后膨胀奠定基础,并可能迫使政府和央行考虑即使在经济增速放缓的前提下任然加息。其中就包括向土耳其、乌克兰和印度这类严重依赖石油进口的国家。

  OPEC+在近期油价上中扮演的角色

  OPEC+在上周做出继续减产以提振市场的决定,进一步促进了油价上涨。而且沙特于近日提高了下个月运往美国和亚洲的油价,从侧面表明尽管成本增加,但需求仍会增加。布伦特原油在上个月突破每桶60美元的时候,生产商的政策依旧看涨,这大约也是OPEC+中最大的生产商如沙特和俄罗斯在今年需要平衡预算所需的年平均水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hhd

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅