还有万亿基金等待建仓?券商测算结果来了 白酒板块或成最大赢家

2021-03-24 16:22:34 来源: 同顺-深研所

  近年来,基金在A股市场的话语权逐渐增加,在抱团股“瓦解”后,还有多少基金等待入场,成了市场迫切想知道的答案。对此天风证券601162)进行统计测算发现,待建仓的资金规模达到了1.01万亿。

  要知道多少基金等待建仓,需要测算4部分之和:新发基金未建仓部分、募集未成立、正在募集和即将募集的权益类基金。

  1、新发基金未建仓部分

  天风证券对权益类基金当前的建仓情况进行了统计。目前,仍有289只新发基金正处于建仓期,其中预估有53.98%的新发基金建仓比例不足5%,且多数为规模较大的产品;仅有23.18%的新发基金建仓比例超过了95%,且绝大多数为指数型产品和处于建仓后期的产品。

  根据测算,新发基金预估仍有6304亿元资金尚未建仓。

  图片来源:天风证券

  2、已完成募集未成立的权益基金

  目前,有21只权益类基金完成募集工作但未成立,其中有10只基金存在募集上限。

  乐观假设下,假定限额募集的基金可以按上限募集满,剩余基金平均募集规模为10亿元,则已完成募集未成立的权益类基金规模预估为740亿元。

  3、正在募集的权益基金

  同时,有45只权益类基金正在募集,其中有26只基金存在募集上限。

  乐观假设下,假定限额募集的基金可以按上限募集满,剩余基金平均募集规模为10元,则正在募集的权益类基金规模预估为2026亿元。

  4、即将募集的权益类基金

  接下来,仍有31只权益类基金即将募集。其中,有17只基金存在募集上限,平均募集规模为53亿元,合计募集规模将达到900亿元。

  乐观假设下,假定限额募集的基金可以按上限募集满,剩余基金平均募集规模为10亿元,则即将募集的权益类基金规模预估为1040亿元。

  各行业资金流入测算

  按照上述4部分相加,待建仓的资金规模达到了1.01万亿。假设基金经理的投资偏好具有持续性,会继续购买老产品的股票。天风证券对上述4部分中已完成募集未成立、正在募集和即将募集的权益类基金进行了统计。可以发现:

  在行业资金分布方面,随着这些基金的成立和建仓,预计给部分行业带来较大增量资金,如:食品饮料行业为396亿元、医药行业为363亿元、电力设备及新能源行业为233亿元、电子行业为161亿元等。

  图片来源:天风证券

  在具体股票方面,接下来随着这些权益类基金的成立和建仓,预计给五粮液000858)带来111亿元增量资金、贵州茅台600519)为107亿元、宁德时代300750)为92亿元、中国中免601888)为51亿元、山西汾酒600809)为49亿元等等。TOP20股票信息如下所示:

  图片来源:天风证券

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅