耶伦、鲍威尔:部分资产估值偏高 但不担心金融稳定性

2021-03-24 16:44:29 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  周二,美国财政部长耶伦和美联储主席鲍威尔一致认为,市场上部分资产估值偏高,但还不构成值得警惕的理由。

  两人在众议院金融服务委员会表示,随着美国经济从疫情中复苏,他们对金融业的稳定性充满信心。

  耶伦:强调金融业弹性和金融风险管控的重要性

  耶伦在回复众议员的质询时表示,虽然资产估值在历史指标上有所提高,但是随着疫苗接种的加速,美国经济很快将回到正轨。耶伦同时提出,在资产价格高企的环境下,重要的是监管机构要确保金融业的弹性,确保市场运作良好,同时,金融机构要适当地管控风险。

  耶伦是1.9万亿美元纾困计划的坚定拥护者,她表示,随着工人们在2020年经济衰退后重新进入劳动力市场时,这项立法将会迅速把资金分配到数百万还在为支付房租、杂货和其他生活开支而挣扎的美国人身上。

  尽管她避而不谈拜登政府的税收计划细节,耶伦承认,她预计白宫最终会提出创收的方法来为大规模的经济刺激计划买单,包括即将推出的基础设施计划。

  鲍威尔:美联储还未开始讨论何时开始缩减债券购买规模

  美联储主席鲍威尔承认,市场的一些资产估值高企,但美国最大的银行仍然有充裕的现金,在其他方面看起来很健康。“我们持续地仔细研究金融稳定,我们有一个框架,有四个支柱,你可以说一些资产价格有点高,但银行系统很健康”,鲍威尔补充道。

  美联储每月购买的债券总价值高达数十亿美元,以此刺激美国经济,使金融系统保持现金充裕。美联储网站的数据显示,该行的资产负债表已经从2019年夏天低于4万亿美元的水平,膨胀到近7.7万亿美元。

  华尔街越来越担心,美联储很快就会开始发出信号,表示将放缓或“缩减”对美国国债和不动产抵押贷款证券(MBS)的购买。随着美国经济以就业数据改善、GDP预期大幅增长以及对通胀爆涨的预测等形式显示出复苏的迹象,投资者认为,美联储是否有能力继续购买资产并逐步对该计划做出改变将至关重要。

  鲍威尔则再一次重申:“就未来而言,我们已经说过,当我们看到充分就业和通胀率接近美联储2%的目标时,我们将开始缩减资产购买量,当这一情况出现时,我们会提前与市场沟通。”

  美股“翘翘板”行情动态平衡 散户抱团股“偃旗息鼓”

  尽管美国股市目前处于历史高位,但是,纳指和道指近期持续此消彼长。得益于1.9万亿美元刺激法案落地、疫情好转后美国经济恢复加速,以传统工业为主的道指屡创新高;而以科技股为代表的纳指受美国国债收益率走高影响,市场担忧其估值重塑,纳指指数现小幅回落。美股继续跷跷板行情,反映了美股股市的动态平衡。

  另一市场担忧是散户抱团股对美股的冲击,但近期散户抱团股似乎已有“偃旗息鼓”之势,在近期到达高位后,现持续性下跌,整体走势已经和标普500接近。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xy

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅