巨型货轮搁浅截断苏伊士运河 加剧集装箱船短缺 油价大涨

2021-03-24 17:20:51 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  本周三,公开消息称,一艘长400米,宽59米,20万吨级货轮在苏伊士运河搁浅,导致整条运河堵塞,南北有100多艘船运输受阻。截至本周四,该船仍然处于搁浅状态。

  路透报道称,该货轮承租方长荣海运集团表示,事故原因疑似为遭受瞬间强风吹袭,造成船身偏离航道,意外触底搁浅,目前没有人员伤亡或造成污染的报告。

  油价因消息刺激大涨,WTI、布伦特原油昨日双双大涨近6%,分别报60.89美元/桶,64.22美元/桶。

  约12%的全球贸易和8%的天然气运输,以及100万桶/天的原油要通过这条运河,运河受阻意味着全球原油供应减少了100万桶/天,相当于又一个沙特自愿减产。 卫报称,目前有7艘油轮大约650万桶原油运输受阻,如果本周不能通航,还有250万桶原油被卡。

  此外,路透援引数据情报公司Kpler称,截至周三,5艘装载液化天然气(LNG)的油轮无法通过运河。Kpler分析师Rebecca Chia还称,如果本周末之前还不能恢复通航,将影响15艘液化天然气油轮的运输。

  运河被堵还将加剧集装箱船的短缺。Liner Research Services数据显示,全球30%的集装箱船运力都要经过苏伊士运河,每天有数十艘大型货轮通航,每年约有25000艘船只通过,占世界海运贸易14%,也是埃及重要的外汇收入来源。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyq

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅