透视龙虎榜:节能环保扛起碳中和大旗 四机构2.2亿砸盘药石科技

2021-03-24 18:47:41 来源: 复盘君

  3月24日,两市股指全线低开,盘中一度冲高回落,随后全天单边下行,三大股指跌幅均超1%。截至收盘,沪指跌1.3%,报3367.06点;深成指跌1.47%,报13407.35点;创业板指跌1.25%,报2634.61点;两市合计成交7624亿元,北向资金净流入50.06亿元。

  盘面上,有色、化工、航空等顺周期板块继续下挫;资金依旧聚焦碳中和炒作,电力、环保、园林等低位个股补涨;白酒等超跌消费股反弹,医美、天然气等概念午后异动。个股上,宁德时代300750)、金龙鱼300999)等权重板块拖累指数,碳中和高标股加剧分化,长源电力000966)、深圳能源000027)、菲达环保600526)等涨停,华银电力600744)、中材节能603126)、南网能源003035)等大跌。

  总体来看,虽然指数震荡至箱体下沿有企稳预期,但市场分歧进一步加剧,短期风险仍未充分释放。

  一、龙虎榜资金动向

  二、碳中和

  菲达环保,三日龙虎榜数据显示,中信证券上海溧阳路买入3678万元,国盛证券宁波桑田路买入3202万元,卖出1703万元,广发证券上海张江路买入2849万元。

  深圳能源,龙虎榜数据显示,财通证券601108)绍兴袍江袍中北路买入6434万元,深股通净卖出1848万元,一机构买入4355万元。

  点评:由于碳中和板块资金介入较深,导致了整个题材出现反复分化和转强,昨日电力、次新调整之际,环保分支便走出了初步的分离确认。今日环保开盘便高举高打确立了强势,菲达环保K线形态以及竞价弱转强均模仿华银电力成为新的补涨股,深圳能源替代南网能源成为中军。

  不过,整个碳中和题材目前再走下降期,同时环保分支今日也已经加速,并不适合再去参与,但可以多思考这种大题材的资金炒作路径,在下一次出现时能有所应对。

  三、四机构砸盘2.24亿砸盘药石科技

  药石科技300725),龙虎榜数据显示,深股通净买入2146万元,三家机构合计抄底1.03亿元;卖出榜方面,四家机构合计砸盘2.24亿元。

  点评:药石科技主要业务包括药物分子砌块的设计、合成和销售,关键中间体的工艺开发、中试、商业化生产和销售,药物分子砌块下游相关原料药的工艺研究和开发服务,也算是医药领域的小白马。

  该股近期并未有明显利空,今日却出现近18%的大跌,盘后龙虎榜方面四家机构合计砸盘2.24亿元,复盘君推测或许与公司即将公布年度业绩有关。随着四月份来临,A股进入年报披露的最后一个月,对于持有白马股的投资者来说,需要密切关注个股是否会出现资金提前抢跑的情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅