成都细化氢站细则氢能产业落地加速进行时!机构推荐这些标的

2021-03-24 19:53:27 来源: 同顺-深研所
利好

  据高工氢电网3月24日报道, 近日, 成都市经信局等8部门联合发布了《成都市加氢站建设运营管理办法(试行)》,主要针对成都市行政区域内加氢站,包括独立加氢站、 合建站、制氢加氢一体站建设的规划、审批、设计、施工、验收,以及加氢站运营与安全管理等。试行办法指出,全市加氢站布局专项规划将由成都市经信局牵头编制, 并由成都市规划和自然资源局纳入城乡规划。

  国产制氢势在必行

  川财证券研报指出,加氢站是氢能源产业链的核心,在上游和下游用户之间起到关键性的连接作用。加氢站的技术路线主要是站内制氢技术和外供氢技术。站内制氢技术又包括天然气重整制氢和电解水制氢。

  其中,电解水制氨已经应用广泛且技术已十分成熟,欧洲大多数加氢站都采用此技术,然而我国大部分加氢站仍未能掌握这种技术,仅有少部分加氢站具备站内制氢能力,其余加氢站的氢气则主要来源于外部供氢,由于国内缺乏成熟量产的加氢站设备厂商因此购买进口设备推高了加氢站建设成本,平均成本为1500万元左右, 过高的建设费用使得大多数加站都处于亏损状态。未来,我国将加速研制加氢站核心组件,提高设备国产化程度, 达到有效控制成本的目的。

  2050年氢产业将超2.5万亿

  据国际氢能委员会预测,到2050年,全球氢能占能源比重将达到18%, 氢能产业链产值将超过2.5万亿美元。

  随着技术突破和资本方的持续投入,未来十到二十年年全球氢能产业将迎来快速发展期。在氢能领域,我国已经初步布局了完整的氢能产业链,涵盖制氢、储运、加注、应用等4个环节,中央政府也在积极持续推动产业发展。全国已有20多个省、46个城市开始关于氢产业的战略规划, 预计到2025年,我国的氢能及其相关产业累计产值将超过9千亿元。

  投资建议

  加氢站建设正处于行业黄金期, 其对氢能产业的发展将起到关键性的推动作用,川财证券建议关注加氢站板块的相关标的:厚普股份300471)、深冷股份300540)、中泰股份300435)、美锦能源000723)、华昌化工002274)和富瑞特装300228)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 广电运通
  • 北汽蓝谷
  • 御银股份
  • 长安汽车
  • 亚太股份
  • 金发拉比
  • 粤泰股份
  • 中广天择
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅