顺丰这么“烧钱”?一季度预亏9-10亿!去年同期赚9亿 年后股价已跌30%

2021-04-08 23:29:16 来源: 同顺-深研所

  顺丰在快递界极具辨识度:黑色面包车烙着白色“SF”,灰白的信件袋点缀的黑色“SF”,夹在快递员腋窝下像是在执行机密任务。这样的色彩呈现出保守与严肃,给人留下国内快递只有顺丰和其他的印象。毫无疑问,顺丰在品牌上是成功的,但发展上已遇到诸如增速放缓盈利能力下降等难题。

  4月8日晚间顺丰控股002352)发布业绩预告,预计2021年一季度归母净利亏损9-11亿元,去年同期盈利9.07亿元。

  根据公告,主要原因有三点:一是去年同期基数大,二是同行竞争激烈,成本增加;三是四季度的资本投入在一季度业绩中显现

  因基数效应和需求旺盛,2021年一季度快递行业业务量确定性高增长,但行业价格竞争、快递企业扩大投入、去年同期成本红利等因素,均可能导致2021一季度快递企业面临业绩压力。

  快递量增加 利润却下降

  去年疫情期间,由于同行未能及时复工,这让顺丰尝到了甜头,2020年1-2月,顺丰业务量增速分别达到40.4%和118.9%,因此使得基数较高,这也使得今年顺丰件量增速回落。

  2021年一季度快递行业整体实现高增长,因为2020年初疫情影响了快递企业全网产能,造成较低的业务量基数,而今年电商需求很旺盛,并且受今年“就地过年”影响,快递企业推出“春节不打烊”,因此今年一季度快递增速高,预计超过80%

  截至3月24日,今年我国快递业务量已突破200亿件,1-2月累计件量达131亿件,同比增加100%。

  虽然量上去了,但价却下来了。

  由于通达系快递依然以价格竞争为主要手段,根据国家邮政局数据,2021年1-2月行业平均单价同比下降20.2%,上市快递企业中韵达、圆通、申通1-2月单票收入分别同比下降24.2%、15.6%、19.7%,预计一季度单票收入降幅20%左右。

  通达系不打烊也分流了顺丰的业务,并且由于价格竞争激烈,通达系又降价了,直接冲击力顺丰的经济件业务。

  另外,由于春节期间用工成本和临时资源价格高,这也带来了额外成本。顺丰控股在公告中提到:“为满足电商平台及客户春节不打烊的安排,响应减少人员流动的倡导,公司第一季度给予一、二线在岗人员补贴创历史新高。”

  2020年四季度,顺丰资本开支提速导致经营成本上升,而这影响到了2021年一季度财报。2020年顺丰资本支出141.5亿元,占收入9.2%,第四季度支出占了一大半为62亿元,同比增加231%。

  资本支出主要与加大投入土地、仓库、分拣中心、车辆等资源和工程项目有关。

  此外,2020年顺丰大幅增加了研发项目的开支,研发投入达到17.42亿元,同比大幅增长45.95%。

  近年来顺丰成功在无人机、自动化分拣、数据生态建设、AI智慧决策、智慧物流地图、智慧协同办公、智能穿戴设备上均有所产出。

  在快递服务同质化、品牌区分度降低、价格战愈演愈烈的背景下,快递公司利用规模效应减少单位成本将是提高盈利能力最有效的方法。

  四季度为快递传统旺季,顺丰在双十一、双十二期间表现亮眼,实现营收443.93亿元,同比增长32.82%;归母净利润16.08亿元,同比增长12.05%。季度业务量为27.28亿票,同比增长35.37%。

  业务量增速远高于营业收入增速表明顺丰经济件业务量占比迅速提升。

  经济件在快慢分离的方案下,释放规模效应,以丰网切入电商市场,引领经济件增速达64%,占总营收比重从24%提升到28.7%。同时,时效件占总营收比重从50.4%降低到43.1%。

  经济业务量占比提升,而时效件增速大幅回落,这意味着其单件价格下降。

  顺丰作为快递业资产最重的一家,注定其利润率对价格非常敏感,即使不降价,人力成本上升也使其非常难受。

  人工成本/运力成本/其他经营成本占收入比分别为45.0%、30.1%、13.2%,其中人工和运力成本提升较快,去年第四季度顺丰综合毛利率为12.0%,同比下降1个百分点。

  在成本压力以及业务量结构变化影响之下,2021一季度顺分的毛利率仍承压。

  特惠专配业务量增长迅猛,下沉市场电商需求旺盛,导致存量客户中的经济型业务增长较快,电商件毛利承压,后续顺丰将考虑以成本更适配的网络来逐步承接此类经济型业务,并持续扩大资源协同复用,优化成本效率。

  收购嘉里物流后 股价到阶段性高点

  2月9日晚间,停牌4个交易日的顺丰控股正式宣布,将以现金方式收购嘉里物流(00636.HK)51.8%的股份,预计耗资约175.55亿元。此外,公司拟非公开发行募资不超220亿元。

  随后2月10日股价涨停,不过春节后开市第一天(2月18日),股价就站在了124.70的高位。

  截至4月8日收盘,顺丰控股股价报80.80元,跌0.19%。较2月18日历史最高价124.7元跌幅35.2%。

  尽管已经跌超30%,目前资本市场给顺丰的估值是50倍PE,如果仅看现在业绩,并不算便宜,但顺丰收购嘉里物流加上货运机场的开通,依然存在想象空间。

  3月26日,嘉里物流(0636.HK)公布的2020年业绩显示,全年营收449亿(已换算为人民币)。其中,国际货代业务270亿,占比60%,同比增速39%。2020全年嘉里物流的归母净利润为24亿。若顺丰的增发及收购案均能顺利完成,在剔除港仓等子板块后,预计第一个完整的财务年 2022年,顺丰有望凭此增厚大约8-10亿利润。

  2017年12月,顺丰于湖北省政府签订协议,合资建立鄂州货运机场,从国际机场建设来看,这是全球第一个由物流企业参与投资的货运机场,也将是亚洲第一个、世界第四个货运枢纽机场。

  预计鄂州机场在2021年底或者2022年初能够投入运行。

  东北证券认为,货运机场的启用,离不开空运货代的支持。顺丰收购的嘉里物流,恰好拥有广泛的国际货运代理覆盖网络,也在东南亚物流市场深耕多年。嘉里物流丰富的海空货代及清关能力,可协助顺丰完善端到端的整体供应链解决能力,也能拓展顺丰的国际业务。两者互补性高,未来有望强强联手,加速扩张。

  新兴产业集群促成时效工业件需求井喷。货运机场附近产业集群的建设将有望带动时效工业件产品需求量的高速增长,如临近鄂州的武汉光谷产业园区,其光电子原件的物流市场空间十分巨大。

  高价值类的工业产品对于物流价格并不敏感,对物流的时效保证以及低破损率有极高的要求,顺丰航空货运的优势尽显无疑。未来鄂州有望因地制宜发展与航空货运密切相关的生物医药、生鲜食品、3C电子产品、元器件、精密仪器、航空快递等产业,实现航空货运量的突破。顺丰时效产品将迎来新的增长曲线。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-04-17
顺丰控股
击败了29%的股票
短期趋势短期行情可能回暖,可适量买进股票,作短线反弹行情。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共2家主力机构,持仓量总计90.62万股,占流通A股0.02%
综合诊断:近期的平均成本为63.46元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。