A股2020年报及2021Q1点评 周期板块盈利“称王” 涨价传导效果初现

2021-05-06 16:18:44 来源: 同顺-深研所

  截至4月30日,A股上市公司2020年报和2021年一季报业绩基本披露完毕。对此,兴业证券根据已披露的公司业绩对全A上市公司的盈利情况作了一次梳理。

  兴业证券报告指出,与2019Q1对比,2021Q1全A非金融归母净利依然高增长,年均复合增速达到13.52%,高于历史60%的时间,全A净利增速为7.74%,2020年全年净利增速实现正增长5.12%。

  图片来源:兴业证券

  A股市场大约13-15个季度是盈利的一轮周期,A股企业累计归母净利增速上升时间平均在5个季度左右;本轮盈利周期从2019Q1开始,已有6个季度累计净利增速环比上升,新冠疫情可能拉长盈利向上区间1-2个季度;

  由于去年三四季度基数较高,下半年海外逐步实现群体免疫,对国内出口拉动预计减弱,下半年PPI同比增速回落等多种因素下,兴业证券预计二季度可能是本轮盈利周期的高点。

  周期板块盈利能力领跑A股

  在A股所有的板块中,周期板块的盈利能力“技压群雄”,堪称A股增速最快的板块。根据兴业证券报告,有色金属、石油石化、钢铁、化工2021Q1归母净利增速均在200%以上,扣除基数效应,与2019Q1同比,有色、石油石化、钢铁和化工归母净利增速也基本在40%以上,分别为49%、43%、44%和39%。

  然而中游工业品净利增速分化、毛利率普遍上升,交运、机械和电新净利增速均在150%以上、国防军工净利增速下滑13%,扣除基数效应,与2019Q1同比,交运净利下滑28%,电新、机械和国防军工增速分别为47%、30%和36%,电新和机械依然保持较高的景气度。

  图片来源:兴业证券

  食品饮料增速放缓,半导体景气依旧

  相比于周期板块强悍的盈利能力,消费、家电等板块则略显疲软。根据兴业证券报告,家电、消费者服务和纺织服装2021Q1净利增速均在100%以上,但以2019Q1为基数,汽车净利增长8.74%、家电、消费者服务和纺织服装净利增速分别下滑0.05%、23%和10%,剔除基数效应后,食品饮料净利增长12%、略低于2019Q1的21%。

  再看TMT板块,2021Q1TMT各版块净利增速基本均在100%以上,但是若以2019Q1为基数,传媒年均复合净利增速为-4.4%,计算机为-14.4%,通信为5.2%、电子为45%,意味着剔除基数效应后,电子板块净利增速依然较高,为2017年以来各年一季度的最高值。

  此外,银行净利增速低于2020Q1:2021Q1,银行净利增长4.6%,而2020Q1为3.09%,扣除基数效应后,银行净利增速为5%,仍低于2019Q1的6.3%。

  图片来源:兴业证券

  涨价传导效应初步显现

  2020年二季度以来以铜、原油、螺纹钢为代表的上游原材料价格持续上涨,从盈利情况来看,2021Q1石油石化、有色金属、钢铁、基础化工等行业毛利率相比2020Q1分别上涨4.5、1.3、2.2、4.7bp。

  目前看来,这种涨价已经对那些竞争激烈、转移成本能力弱的行业产生较大影响。其中建材、轻工制造、建筑、房地产、家电、纺织服装等行业毛利率分别较2020Q1下降3.3bp、2.2bp、1.6bp、4.8bp、3bp、6.8bp。

  兴业证券团队以2019Q1为基数,计算了细分子行业2021Q1的归母净利增速,筛选出各版块中如下高景气细分方向。

  图片来源:兴业证券

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅