军工板块全面爆发!航发动力等多股涨停 机构:拐点已至 全面看多

2021-07-16 15:33:23 来源: 同顺-异动眼

  7月16日,军工板块全线走高,华力创通300045)涨逾16%,航发科技600391)、航发动力600893)、中航西飞000768)等国股涨停,此外,迈信林、晨曦航空300581)、中兵红箭000519)、中航重机600765)等个股涨幅居前。

  此前,军工板块一度表现低迷,核心原因是虽然上游材料、电子等企业一季度业绩同比高增长,但是主机厂等营收指标尚未大幅增长,原因是产品交付节奏所致。国盛证券认为,二季度开始军工的高景气度将持续兑现。

  军工企业订单饱满

  国盛证券指出,上游材料、电子等订单大幅增长是在2020年三季度,体现为全面备战背景下首先从上游配套开始,结合发动机、军机等主机产品的制造/交付周期,从产业链产品转移角度看意味着二季度、三季度开始主机产品交付量、营收将环比大幅提升,上游企业的业绩也将维持同比高增长且呈现环比向上趋势,中报期将是军工高景气度持续兑现的重要窗口,军工产业链上下游业绩的释放会加强板块的共振效应。

  该机构认为,军工企业具备长期投资价值,估值空间将进一步打开。以美为鉴,过去60年美国军费支出复合增速达到4.7%,其军费占GDP比重长期在4%左右或以上,美国经济与国防同步发展使得美股军工板块过去40年年化收益率位居第4。当前我国未强先富,重点发展军工产业是对经济成果的重要保障。

  从业绩方面来看,军工行业的景气度亦得到了验证,此前,振华科技000733)发布业绩预告,净利润同比增长超100%,扣非增长132.97%至157.42%。

  对于业绩变动,振华科技表示,新型电子元器件板块企业下游高可靠产品客户需求增长,高附加值产品销售同比增加。除此之外,海特高新002023)、航锦科技000818)、西部材料002149)等公司此前发布的业绩预告均为同比大幅增长,进一步验证了军工行业的景气度。

  机构:全面看多军工板块

  对于军工板块后续的行情判断,多家券商表明了观点。安信证券表示,目前军工产业链业绩增速已经由上游传导至中游,并有望持续。从2021年一季度开始,航空产业链中游的中航机电002013)、中航电子600372)的单季度营收同比增速分别达到59.53%和72.45%,导弹产业链中游的新雷能300593)营收同比增长181.87%,船舶产业链中游的中国海防600764)营收同比增长181.18%,即使考虑到2020Q1疫情因素影响,同比增速也明显高于前期。

  国盛证券认为,会有相当一大批企业不仅会充分享受这波7年的军工红利期,发展规模上台阶后,再基于技术与产品的拓展性获得长足发展空间。具体的拓展方向包括:产品类别拓展、应用领域如向民用、军贸领域拓展,这就要求是产品驱动型、研发实力强且有核心竞争力的军工企业。具体如下:

  1)军工高增长细分赛道的核心卡位企业。在细分赛道上拥有极高市占率,其订单节奏决定整个产业链的交付,作为军工基石产品在新兴装备002933)上渗透率会不断提升,如:抚顺特钢600399)、紫光国微002049)、中航高科600862)。

  2)军工主机厂或核心分系统厂商。以几乎垄断性的产业地位充分享受行业红利,一旦有新装备列装带来几十年的营收增长。重点推荐军工龙头,中航沈飞600760),也重点关注如航发动力、湘电股份600416)、洪都航空600316)、中航西飞、航天彩虹002389)、航发控制000738)等。

  3)拥有强拓展能力的军工企业。备战红利结束后依然可以通过技术、产品的扩张获得长期成长,如:振华科技、西部超导、上海瀚讯300762)、北摩高科002985)、火炬电子603678)。

  4)军民融合式成长的军工企业。依托产品竞争力、市场化机制等,在军民用领域可以获得长足发展,如:中航光电002179)、应流股份603308)、睿创微纳、宝钛股份600456)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅