涨停复盘:创业板中阴传递重要信号 主线题材或将继续释放风险

2021-07-16 19:37:45 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  7月15日,沪指早盘窄幅震荡,午后拉升走高一度涨逾1%,深成指、创业板指盘中探底回升,午后亦发力上扬,创业板指涨幅超1%重返3500点上方,上证50指数大涨超2%;截至收盘,沪指涨1.02%,报3564.59点,深成指涨0.75%,报15169.33点,创业板指涨1.4%,报3537.39点;两市成交额连续11个交易日突破万亿元,北向资金全天净买入124亿元。

  盘面上,虽然指数收涨,但两市个股跌多涨少,呈普跌格局。全面降准首日银行、保险等大金融发力,军工、上海本地股开盘异动拉升,锂电池延续调整,午后震荡走强;白酒、氟化工、磷化工、BIPV概念、稀土永磁、钢铁股等盘中轮动,数字货币、通信设备、林业种植等板块走弱。

  整体来看,以银行为首的大金融对市场托底明显,指数仍旧维持强势箱体震荡,盘面热点轮动较快,短期仍需控制仓位。

  二、大盘趋势

  技术面上,沪指周线收了一个小十字星,目前依旧没有打破区间下轨,当前还是区间震荡格局,如果实在担心恐慌的投资者,可以以3500为一个观察点。宁德时代300750)午后加速下跌导致锂电池板块和指数共振回落,从惯性角度来说,下周一早盘指数仍有探底的可能,但指数大方向上还是震荡走势,万亿水平下仍会有结构性机会。

  三、情绪周期监控图

  根据同花顺300033)远航版数据显示今日市场热度值为40。当前市场情绪处于一轮大周期炒作末期,创业板指数面临回调,具体回调力度需看消息面变化以及两市量能变化。对于稳健投资者来说,新的交易机会应等待锂电池高位释放风险之后的企稳。

  四、热点板块

  1、军工

  此前军工板块一度表现低迷,核心原因是虽然上游材料、电子等企业一季度业绩同比高增长,但是主机厂等营收指标尚未大幅增长,原因是产品交付节奏所致。国盛证券认为,二季度开始军工的高景气度将持续兑现。

  6月初,航发动力600893)发布了百亿现金管理公告,昨日再次发布46亿现金管理公告。现金管理是对于主机厂公司大额预付款的直接体现,机构称或为大单采购预付款的确认,作为我国航空发动机龙头供应商,大额预付款到账表明下游需求持续提升,预计将充分受益于以军机为代表的跨越式武器装备发展阶段,业绩或持续提升。

  区别于以往的异动,今日板块上涨的多是行业内正宗细分龙头股如航发动力、中航西飞000768)等,并且龙虎榜上亦有机构配置,后期可以关注板块走势。

  2、连板情绪

  昨日两只4板股税友股份603171)和东华科技002140)都在早盘触及过5板,但最终结果天壤之别,东华科技在指数跳水及高炸板率情况下勉强封住5板,而税友股份走出近“天地板”行情。

  一方面市场处于调整阶段,情绪波动大,另一方面税友股份一路缩量连板,积累了大量的获利盘,因此当场内持筹者集体兑现时,便容易走出大面走势。今日其他高位股波动同样很大,百川畅银300614)、润和软件300339)、陆家嘴600663)、石大胜华603026)分别代表了碳中和、鸿蒙人气股、上海利好消息、锂电池几个方面,早盘冲高回落后均出现大幅亏钱效应。

  东华科技今日买入榜与昨日三日板的营业部几乎相同,尾盘的勉强封板离不开这些场内主多资金的运作。6月份以来,由于趋势炒作的强势,连板方向一直被压制在5板,而目前锂电池代表的趋势高位开始调整,市场便寻求切换小票连板炒作,主多东华科技的资金博弈的就是该股成为第一个高度破局者,但能否成功还需要检验,如果超预期可以关注低位连板股的机会。

  五、龙虎榜资金动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅