调味品板块个股跌跌不休!拐点何时到来?看看券商什么观点

2021-07-19 14:47:18 来源: 同顺-深研所

  今日调味品板块个股再次走低,天味食品603317)盘中一度近跌停,中炬高新600872)股价再次破今年以来新低,海天味业603288)、涪陵榨菜002507)均继续下跌趋势明显。


  调味品板块为何大跌?

  调味品板块上半年走势不佳的主要原因有以下两点:

  1、上半年受基数影响较大,同时渠道库存较高。从去年的年报数据看,2020年绝大多数调味品企业呈现二季度业绩和利润高增长的态势,造成2021年上半年企业业绩面临高基数压力。同时去年受疫情影响,餐饮渠道的消费严重受损,家庭消费增长,企业为保证利润,向渠道压货,造成渠道库存较高。

  2、原材料上涨,成本无法向下游传导。调味品公司的盈利能力短期内受原材料价格波动影响较大。今年原材料如大豆、白糖和包材等价格上涨速度极快,而龙头企业海天味业在年初宣布不提价,造成行业的成本压力无法向下游传导,盈利能力短期内受到影响。

  同时,一季度的毛利率相较于去年出现明显的下滑。因此市场普遍预计二季度调味品行业成本端仍将承压,个股股价一字在跌跌不休。

  多家机构喊话将迎来拐点

  专业人士分析,调味品旺季逐步来临,库存压力边际减弱,部分品牌已经回归良性,叠加需求边际回暖、基数回归正常,板块有望进入良性通道;考虑库存及竞争变化,预计传统调味品边际修复速度应该快于复合调味品,传统调味品布局时间点快于复合调味品。调味品行业中长期来看仍然是兼具确定性与稳健成长的板块,有望持续享有估值溢价,全年看好B端场景恢复,下半年重点关注C端需求改善。

  华泰证券复盘历史数据,2008年以来,调味行业经历了两次明显的直接提价,提价周期为2-3年,均发生在原材料、包材价格上涨区间内。目前距离上一轮提价周期已经达三年,随着下游餐饮企业端逐步恢复,调味品企业或将具备提价转移成本的基础,行业或将步入提价周期。

  国泰君安认为,6月份主要调味品企业收入端环比显著改善,股价已较充分反应Q2基本面较弱情况,Q3高基数已过+终端慢慢复苏,在终端需求提振以及主要企业充分应对渠道结构变化的助力下,叠加高基数效应消散,行业自上而下动销将会逐步恢复,因此主要标的经营情况环比Q2将迎来较大程度改善。

  投资建议关注:

  1.前期超跌标的千禾味业603027)、天味食品、中炬高新。

  2.基本面拐点最先到来的涪陵榨菜。

  3.中长期角度推荐海天味业、恒顺醋业600305)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅