豪掷3.37亿加码“颜”经济 苏宁环球股价应声大涨 高位回调近40%后反弹在即?

2021-07-22 09:38:07 来源: 同顺-异动眼

  7月21日晚间,苏宁环球000718)发布公告称,全资子公司苏宁环球健康拟收购美产业基金和环球股权投资持有的无锡苏亚、唐山苏亚、石家庄苏亚等各100%股权,作价合计为3.37亿元。

  根据公告,无锡苏亚、唐山苏亚、石家庄苏亚各100%股权转让价格分别为人民币1.3亿元、0.94亿、1.13亿元,即标的股权的转让价格合计为人民币3.37亿元。股权转让完成后,公司将持有无锡苏亚、唐山苏亚、石家庄苏亚的全部股权,无锡苏亚、唐山苏亚、石家庄苏亚将成为公司的控股孙公司。

  受此利好消息影响,7月22日,苏宁环球高开超5个点,截至发稿,苏宁环球涨4.77%,报7.91元。

  苏宁环球的进击之路

  公开资料显示,苏宁环球于2005年借壳上市,主营业务为房地产。2016年切入医美行业,并与控股股东共同出资成立50亿元规模的医美产业基金――镇江苏宁环球医美产业基金。

  该医美产业基金成立不久后,投资了北京完美创意科技公司,主要产品“更美 APP”。该基金除了认购其C轮优先股的部分股权,认购金额总计2083.3美元,还向其提供等值于2000万美元的人民币可转债贷款。

  此后,该医美产业基金又抛出了一揽子收购计划:包括韩辰医疗美容在武汉和昆明两家医院各80%股份、广州妍雅医疗有限公司100%股权,以及上海港隆中医诊所有限公司、上海古北悦丽医疗美容诊所有限公司、上海悦美医疗美容诊所有限公司3家公司各80%股权,上海港华医院80%股权等11单交易,合计交易金额约3.29亿元(另包括不高于2.4亿元拟认购上海港华医院80%股权)。

  谁也没有料到,到了2021年,医美成为资本市场最炙手可热的概念。在“医美”概念备受追捧的背景下,今年5月以来,苏宁环球密集接受了6批投资者调研。参与调研的包括兴业证券、海通证券、中信建投601066)、大成基金、嘉实基金、平安财险等券商、基金、保险公司。

  业绩平平股价飙升

  尽管医美赛道火爆,但从公司业绩表现来看,苏宁环球2020年甚至还不如2019年。2020年,公司营收同比增长9.25%至42.87亿元,但归母净利润同比下滑了15.66%至10.38亿元;2019年公司营收、归母净利润均同比增长超20%,分别为39.24亿元、12.31亿元。

  当然,相比其他转型医美的地产商,苏宁环球专注于医疗美容机构,属于少有的稳健型公司,步伐相对并不激进。

  如果说公司向医美业务转型四年多之后效果如何,主要还是体现在股价上面。自去年12月起,苏宁环球股价从3.2元/股多起步,在今年5月末达到11.21元/股,累计涨幅接近4倍,创五年来新高;市值从不到百亿元增加到超300亿元,翻了3倍。

  实际上,宁环球此前在2020年报中表示,医美产业是公司重点发展产业之一,也是公司重要的战略转型方向。 近期调研中,苏宁环球表示,公司主业房地产,近几年每年实现净利润在十个亿以上,公司拥有优质的土地储备,预期未来公司在房地产业务方面仍能够提供稳定的利润和资金支持。

  值得注意的是,本次收购三家医疗美容医院的事项在今年5月曾有征兆。苏宁环球在5月份的机构调研中透露,公司将择机展开对医美产业链上游的医疗器械、生物制药,中游的医美医院等国内外优质医美资源的并购工作。深入探索运用资本市场平台、医美产业基金等整合医美产业资源,持续培育和有效整合旗下优质医美资源,并适时纳入上市公司体系。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅