果然跌停!高压监管下*ST天成止步25连板 “妖王”诞生背后推手竟是这些人

2021-07-23 09:26:11 来源: 同顺-异动眼

  *ST天成600112)晚间公告,股票交易停牌核查结束,除筹划解决资金占用及违规担保事项外,公司承诺自本公告披露之日起3个月内不筹划其他重大资产重组事项,亦不存在涉及酒资产的资本运作。股票明日复牌。

  *ST天成表示,针对公司股票交易波动情况,公司进行了停牌核查,现将核查情况说明如下:经向控股股东、实际控制人询问,公司并不涉及与酒企业的“借壳”、“重组”的洽谈或谈判等相关行为。除筹划解决资金占用及违规担保事项外,公司承诺自本公告披露之日起3个月内不筹划其他重大资产重组事项,亦不存在涉及酒资产的资本运作。

  7月23日,*ST天成开盘一字跌停,封单超19万手,报4.76元。

  *ST天成否认酒企借壳传闻

  7月9日,*ST天成的股票自开市起停牌,原因是,“股票价格近期累计涨幅较大”。自2021年7月2日起至2021年7月8日收盘,*ST天成的股票连续5个交易日涨停,累计涨幅高达28.13%,于是,*ST天成就股票交易波动情况进行核查,股票将在核查公告披露后复牌。

  此前,*ST天成曾于6月3日下午发布澄清公告,否认关于公司“酒企借壳”的相关传闻,*ST天成称:公司并不涉及与酒企业的“借壳”、“重组”的洽谈或谈判等相关行为。

  同时,*ST天成的控股股东及实际控制人也回函明确表示:“没有与任何酒企存在与公司相关的‘借壳’、‘重组’的洽谈或谈判等相关行为”。

  尽管如此,*ST天成的股价仍然得到了市场的关注,自2021年5月24日起,*ST天成的股票已经连续25个交易日收盘涨停,在此期间,*ST天成的总市值从7.49亿元上涨至25.51亿元,累计增长约18亿元,累计涨幅约为240.59%。

  散户为股价炒作主力

  此前,上交所表示,个别投资者在交易*ST天成过程中存在拉抬开盘价、维持涨幅限制价格等影响市场正常交易秩序、误导中小投资者交易决策的异常交易行为,上交所依规对相关投资者采取了暂停账户交易等自律监管措施。

  从龙虎榜数据来看,7月6日买入金额最多的前5名营业部主要来自东方财富300059)证券股份有限公司,其中,东方财富证券股份有限公司拉萨团结路第二证券营业部买入666.85万元、东方财富证券股份有限公司拉萨团结路第一证券营业部买入540万元。

  另一方面,卖出金额最多的前5名营业部也有东方财富证券股份有限公司成员,东方财富证券股份有限公司山南香曲东路证券营业部卖出528.68万元。

  然而,*ST天成的基本面并不乐观。财报显示,公司2019年、2020年归母净利润分别为-8.46亿元、-1.96亿元,扣非净利润分别为-6.91亿元、-2.21亿元。

  此外, *ST天成还存在退市风险,原因是中审华会计师事务所对公司 2020 年度财务报告内部控制的有效性进行了审计,出具了否定意见的内部控制审计报告;公司存在控股股东及关联方非经营性资金占用和违规担保的情况。

  同时,*ST天成最近连续三个会计年度扣除非经常性损益前后净利润孰低者均为负值,且最近一个会计年度财务会计报告的审计报告显示公司持续经营能力存在不确定性。

  不过,*ST天成也发布了风险提示公告:如公司因立案调查事项被中国证监会予以行政处罚,且依据行政处罚决定认定的事实,触及《上海证券交易所股票上市规则》规定的重大违法强制退市情形的,公司股票将面临重大违法强制退市的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅