发改委重磅宣布!2025年储能装机超3000万千瓦 这些企业正在加速布局

2021-07-23 13:41:32 来源: 同顺-异动眼

  7月23日,国家发展改革委、国家能源局发布关于加快推动新型储能发展的指导意见。意见提出,到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变。

  根据意见,预计2025年装机规模达3000万千瓦以上。新型储能在推动能源领域碳达峰碳中和过程中发挥显著作用。

  受此消息影响,A股储能概念板块逆势拉升,截至发稿,南都电源300068)、通业科技300960)涨幅超过10%。鹏辉能源300438)、正泰电器601877)、派能科技、上能电气300827)等个股跟涨。

  储能行业将迎快速发展

  近期,储能板块利好频频。此前,在中国能源高端论坛――储能安全专题研讨会上,国家能源局科技司储能与能效处有关负责人表示,将编制《关于加快新型储能发展的指导意见》《“十四五”新型储能发展规划》《新型储能项目管理规范》等多个政策文件,同时持续推进试点示范,加快推动行业标准化工作和加快行业人才的培养。

  国盛证券指出,随着“双碳”战略的提出,可再生能源将大力发展,这需要大量储能平滑负荷曲线以保证电网稳定性,储能迎来发展机遇。在储能产业链中,电池是成本占比最大,壁垒最高的环节。2030年全球储能锂离子电池需求约100GWh,占锂电池总需求量的比例约5%。

  业内人士分析表示,截至2020年底,中国已投运储能项目累计装机规模35.6吉瓦(1吉瓦=100万千瓦),这意味着未来5年新型储能将在现在基础上大幅增长,而且这些新增储能将主要集中在“光伏+储能”“风电+储能”“电化学能+储能”等新型储能方面。

  资金提前布局储能板块

  7月份以来,储能概念板块中涌现多只强势股,宁德时代300750)、德方纳米300769)、亿纬锂能300014)、震裕科技300953)、阳光电源300274)、永福股份300712)、国轩高科002074)、天合光能、新风光等9只个股股价均创出历史新高。

  对于储能板块近期的市场表现,业内人士表示,储能板块近期走强,有两方面的原因,第一个是政策面的支持,政策面不断的利好,对于整个行业而言,基本面会大幅改善,行业前景光明。第二个是受益于新能源锂电池等,整个能源板块都涨幅巨大,资金对能源板块的介入力度很深。

  业绩方面,储能概念板块公司的业绩也迎来较好改善,截至7月12日收盘,储能概念板块中共有15家公司发布了上半年业绩预告,12家公司业绩预喜,占比八成。其中,百川股份002455)、中国宝安000009)、格林美002340)、金智科技002090)、骆驼股份601311)等5家公司预计今年上半年净利润增幅上限均超115%。

  中信证券预计,受益于政策呵护力度不断加强,新型电力系统的加速建设,电力交易体系的完善和成本的不断下降,储能行业在“十四五”期间将迎来快速发展期。储能行业有望解决储能主体市场地位和配套政策缺失痛点,开启市场化新阶段,储能设备供应商和综合能源服务商率先受益。电池环节:推荐宁德时代、比亚迪002594)等;逆变器环节:重点推荐锦浪科技300763),建议关注固德威等;系统环节,建议关注永福股份、科士达002518)、派能科技等;综合能源系统领域推荐国电南瑞600406),建议关注涪陵电力600452)。中长期看氢储能应用有望加速,绿氢成本有望下降,利好燃料电池等氢能利用设备,推荐亿华通、东方电气600875)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅