市值单日蒸发3400亿元 白酒板块成为杀跌重灾区 机构表态或透露这些信号

2021-07-26 16:44:55 来源: 同顺-异动眼

  7月26日,白酒概念成为两市杀跌重灾区,截至收盘,板块指数收跌5.47%,总市值单日蒸发3400亿元,个股上海南椰岛600238)、酒鬼酒000799)、水井坊600779)跌停,山西汾酒600809)、皇台酒业000995)、舍得酒业600702)等跌逾8%。

  此外,板块权重龙头贵州茅台600519)午后一度跌逾6%创出年内新低,K线走出4连阴。春节以来,贵州茅台、五粮液000858)、泸州老窖000568)等一二线白酒企业股价持续走弱,贵州茅台已累计跌逾30%。

  二季度业绩亏损 水井坊一字跌停

  7月23日,水井坊披露2021年半年报,白酒股首份半年报出炉。业绩报告显示,水井坊上半年实现营业收入18.37亿元,同比增长128.44%,实现净利润3.77亿元,同比增长266.01%。不过分季度来看,水井坊第一季度净利润4.19亿,二季度单季度亏损4200万元。

  针对二季度亏损,水井坊表示,“二季度以来,为推进公司高端化战略,公司加大了对高端化等项目的费用投入,短期利润受到一定影响。”据中报数据,上半年公司销售费用5.83亿元,同比增长98.37%,系广告宣传投入大幅增加所致。

  不过资本市场并不买账,今日开盘,水井坊即一字跌停,截至收盘,仍有逾7亿元卖单。

  国金证券研报表示,公司二季度亏损主要受费用投放拖累,长期发展来看,公司7月新任命高端化总经理,8月计划成立平台公司独立运作(总代入股,水井坊全权运作),充分彰显布局高端化的决心。H2有望陆续在部分城市开展会战(针对八号)、试点“联盟体”(针对井台)、拓展团购商和狮王荟(针对典藏)。当前库存处于低位,Q3作为新财年的起点,开门红依旧可期。

  基金白酒持仓分化 二线白酒更受青睐

  上周内地公募基金二季报披露落下帷幕,明星基金经理的持仓变动成为市场关注焦点。总体来看,多数基金经理减仓白酒,增配制造业。

  知名基金经理张坤旗下的易方达中小盘,大举减持了水井坊,一季度减持1100万股,二季度退出前十大流通股东。明星基金经理葛兰旗下中欧阿尔法中减持茅台约28.36万股,胡昕炜旗下汇添富中盘价值精选中,茅台退出前十大重仓股。

  二季度基金重仓股中茅指数成份股占比下降2.8个百分点至44.9%,同时,宁组合指数成份股持股市值占比环比上升7.9个百分点至22.9%,甚至有机构直接喊出“时代变了,基金持仓从茅指数转向宁组合”。

  不过在减持一线白酒的同时,次高端白酒得到不少基金经理的青睐。在当季重仓50强名单中,除去三大龙头外,赫然在列的还有山西汾酒和洋河股份002304)。酒鬼酒也是受到不少公募青睐,从二级市场表现来看,酒鬼酒在去年股价暴涨的基础上,今年迄今股价的涨幅也超过了58%

  开源证券张宇光指出,二季度多数白酒的持仓呈现出分化特点,一线白酒被基金减持,次高端白酒被增持较多。估计原因应是与次高端白酒业绩增速较快,成长性凸显有关。

  安信证券研报认为,白酒行业二季度基金持仓下降的主因是累计涨幅高致使估值处于历史高位而白酒增长处“中低速”致资金转向成长方向,但白酒股仍是基金食品饮料重仓股主力,成长型白酒获更多青睐。

  (图片来源:安信证券)

  此外,白酒方面,主流酒企十四五基本是翻倍规划,这是白酒板块的保底逻辑,即业绩有5年复合平均10%以上的增长。长期维度白酒结构性景气基本态势不变,坚持“十八字”底层规律和“三条选股主线”,重点组合“2+4”,弹性在4;地产酒核心标的为古井贡酒000596)、今世缘603369),洋河调整效果较好,仍在趋势中,口子窖603589)继续推进改革,新疆地产酒伊力特600197)Q1恢复良好,全年和十四五目标比较积极。

  针对市场下跌,方正策略指出,今日市场大幅走弱主要有三方面的原因,一是近期政策对教育、互联网、地产等重点行业加大监管力度,导致市场风险偏好显著下降。二是部分白酒公司中报业绩不及预期,通过业绩高增消化高估值的逻辑被证伪,导致当前仍处于高位的食品饮料、休闲服务板块出现估值回调,机构从消费调仓成长导致市场分化加剧。三是外部扰动因素仍存,正在进行的中美天津会谈进展有限,中美关系难以发生方向性改变。本周四美联储将宣布最新的利率决定,美联储政策是否会发生转向具有不确定性,而近期外资的大进大出同样加大了市场波动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅