A股夜报:三大指数全线走低茅台日跌百元 “双减”政策落地教育股两日腰斩

2021-07-26 18:43:46 来源: 夜报君

  7月26日,三大指数低开低走,午后持续走弱,创业板指一度探底跌超5%,MiniLED、MCU芯片活跃,国防军工板块涨幅居前,医美、教育、云游戏板块走弱,白酒概念遭重挫领跌,两市近3300家个股下跌,多数题材股普跌,亏钱效应明显。

  截至收盘,上证指数跌2.34%,报3467.44点,深证成指跌2.65%,报14630.85点,创业板指跌2.84%,报3371.23点。

  两市成交额14190亿元,创年内新高

  成交量方面,两市合计成交金额14190亿元。北向资金全天成交1688.26亿元,占比A股总成交量的比重为11.90%。

  具体来看,北向资金今日合计净卖出128.02亿元,其中沪股通净卖出56.50亿元,深股通净卖出71.52亿元。

  同花顺精品原创:

  涨停复盘:两市普跌!大消费板块成重灾区 半导体、锂电、光伏高景气赛道依旧坚挺!

  透视龙虎榜:这只创业板新股机构超买6000万 “佛山系”开始首板疯狂模式?

  茅指数集体大跌,基金加速转投“宁组合”

  7月26日,三大指数出现大规模下跌,上证指数、创业板盘中一度跌超百点,市场恐慌性抛售加剧。

  从跌幅榜来看,茅指数集体大跌,医美茅华熙生物、爱美客300896)双双跌超15%,眼科茅爱尔眼科300015)大跌10.40%,教育茅中公教育002607)10%跌停,贵州茅台600519)、万科A、科沃斯603486)、中国平安601318)等各传统行业龙头均跌超5%。

  而“宁组合”则表现得更为坚挺,中芯国际涨超10%,天齐锂业002466)涨停,赣锋锂业002460)、阳光电源300274)等涨幅均超3%。

  对于机构“弃茅从宁”的选择,市场其实也早有迹象,据基金二季度重仓股信息显示,食饮、医药、电子和电设持仓占比虽然仍处前四,但其仓位所处2010年以来分位数分别为80%、69%、89%、100%,出现了明显的偏好转向。同时,重仓宁德时代300750)的基金数量也已经超过贵州茅台,成为重仓基金最多的公司。

  种种迹象表示当前的新能源板块正在经历过去几年白酒板块的趋势,基金抱团愈演愈烈。国金证券600109)对此表示,对新能源板块未来的业绩增长和成长空间来说,特别是在政策导向之下,市场对其业绩高增长的持续性相对乐观,因此市场也愿意给予成长性溢价。正如过去几年市场看好食品饮料板块的业绩持续性和稳定性,愿意给与确定性溢价。

  白酒板块领跌两市,茅台日内跌百元

  早间开盘后,白酒板块便一路下杀,盘中一度跌超7%,尾盘跌幅虽有所收窄,但仍以大跌5.47%收盘。板块内海南椰岛600238)、酒鬼酒000799)、水井坊600779)跌停,山西汾酒600809)、皇台酒业000995)、舍得酒业600702)、今世缘603369)均跌超8%,贵州茅台、洋河股份002304)、五粮液000858)等也均跌超5%。

  其中,板块权重龙头贵州茅台,午后一度跌逾6%创出年内新低。同时,茅台盘中最低触及1780元/股,较昨日收盘价1900元/股相差120元,达成了“日跌百元”成就。

  深追揪源来看,今日白酒大跌导火索主要来源于7月23日,水井坊所披露的白酒首份2021年半年报。业绩报告显示,水井坊上半年实现营业收入18.37亿元,同比增长128.44%,实现净利润3.77亿元,同比增长266.01%。不过分季度来看,水井坊第一季度净利润4.19亿,二季度单季度亏损4200万元。

  针对二季度亏损,水井坊表示,“二季度以来,为推进公司高端化战略,公司加大了对高端化等项目的费用投入,短期利润受到一定影响。”据中报数据,上半年公司销售费用5.83亿元,同比增长98.37%,系广告宣传投入大幅增加所致。

  不过资本市场并不买账,今日开盘,水井坊即一字跌停,截至收盘,仍有逾7亿元卖单。

  外围扰动不断,恒生指数跌超4%

  年初以来港股整体走势不佳,至今跌幅已超15%。近期,国内监管扰动再起,香港恒生指数应声大跌4.13%,恒生科技指数更是以大跌 6.57%报收,一众名企惨烈收盘。

  据同花顺300033)客户端港股24小时热榜数据显示,今日热度排名前50的企业中仅中芯国际、东岳集团、华虹半导体、东方证券600958)、洛阳钼业603993)、赣锋锂业6家以红盘报收,其余诸如阿里巴巴、腾讯控股、快手、京东物流等国内头部企业均跌超5%,而受周末“双减”文件影响的相关教育股则更是惨不忍睹,新东方S跌47.02%(两日跌68.54%),思考乐教育跌45.45%(两日跌61.02%),新东方在线跌33.45%(两日跌52.13%),集体腰斩。

  中金公司601995)对此解释认为,当前国内政策的不确定性已再度成为短期影响海外中资股市场投资者情绪和成长板块表现的最大影响因素。具体来看,港股通资金连续五天流出海外中资股市场,上周资金流出规模成为3月中旬以来最高的一周,7月份(截止7月23日)流出总量创出港股通开通以来最高纪录。港股通资金的大规模流出凸显出在新经济平台企业监管压力上升背景下内地投资者的不安情绪。

  中金公司认为,在国内外不确定性犹存的背景下,均衡配置成长和价值板块、并适当向成长板块倾斜可能是短期较为合理的一项选择。建议投资者关注成长板块中估值较为合理而且具备增长确定性的部分投资标的。总体来看,建议超配信息技术、大消费、医疗保健、部分制造业、油气以及多元金融板块,同时低配地产、保险和公用事业板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅