什么信号?这家“股神”公司宣布20亿“抄底” 曾押中理想一战成名 账面浮盈一度超20倍

2021-07-29 09:26:10 来源: 同顺-异动眼

  什么信号?这家“股神”公司宣布20亿“抄底”,曾押中理想一战成名,账面浮盈一度超20倍

  7月28日晚间,利欧股份002131)发布公告称,公司于当日召开第六届董事会第三次会议,会议审议通过了《关于使用自有资金进行证券投资的议案》,同意公司及下属子公司使用最高额度不超过20亿元人民币(或投资时点等值外币)的自有资金进行证券投资。

  谈及具体投资方式,利欧股份表示,包括新股配售或者申购、股票及存托凭证投资、债券投资、委托理财以及深圳证券交易所认定的其他投资行为。其中,委托理财是指公司委托银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司、私募基金管理人等专业理财机构对其财产进行投资和管理或者购买相关理财产品的行为。

  7月29日,利欧股份集合竞价高开1.73%,报2.35元。

  押中理想一战成名

  公开资料显示,利欧股份是中国一家泵行业上市公司,要从事泵和园林机械的研发、制造和销售,在整个泵业领域覆盖了较为完整的产业链。目前,公司已在国内建成三大生产基地,一是位于浙江台州的民用泵生产基地;二是位于湖南湘潭的工业泵生产基地;三是位于辽宁大连的石化泵生产基地。

  然而,利欧股份却喜欢“买买买”,其中,利欧股份最成功的一笔投资,就是理想汽车。 2020年11月18日,利欧股份在互动平台上确认,公司通过香港全资子公司持有理想汽车折合ADS为3431.62万股,投资成本为4.5亿元。

  2020年7月30日,理想汽车在纳斯达克上市后,股价一度飙升至47.7美元/股,按此计算,利欧股份持有的股份市值一度高达106亿元,账面浮盈超过100亿。不过,随着理想汽车的股价调整,利欧股份持有的股份市值也缩水至63亿元附近,账面浮盈缩水至不到50亿。

  除了理想汽车,利欧股份的投资项目中,新风光已经在科创板上市,还有浙江大农、异乡好居、碧橙电商三家公司有望上市。

  上半年净利同比大增

  值得注意的是,利欧股份今年一季度业绩表现并不尽如人意,2021年第一季度营收约43.56亿元,同比增长14.07%;净利润约亏损5.08亿元,同比下降679.22%;基本每股收益-0.08元,同比下降900%。

  尽管如此,利欧股份仍坚持一贯的投资风格,好在中报有所改善,此前,利欧股份发布上半年业绩预增公告,预计实现净利润为8.89亿元~9.68亿元,净利润同比增长240.00%~270.00%。

  对于业绩变动原因,公司表示,2021年上半年,公司实现的归属于上市公司股东的净利润较去年同期大幅增长,主要系公司投资的理想汽车公允价值变动所致,其对归属于上市公司股东的净利润影响数约7亿元,计入非经常性损益。

  利欧股份还称,公司经营情况正常,财务状况良好,通过资产管理效率的提升,经营活动现金流持续改善,使得公司现阶段有较为充裕的账面闲置资金。在保证日常经营运作资金需求,有效控制投资风险前提下,公司利用部分闲置资金进行证券投资,能够最大限度地发挥闲置资金的作用,提高资金使用效率并获取较高的短期投资收益,为公司和股东谋求更多的投资回报。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅