涨停复盘:疫情反弹检测承压板块异动 原奶供应紧缺乳业板块上涨

2021-08-03 18:24:34 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  截至收盘,上证指数跌0.47%,报3447.99点,深证成指跌0.41%,报14736.92点,创业板指跌0.46%,报3477.23点。

  指数午后震荡走弱,乳业、航运等板块活跃,CRO概念、新冠检测等医药股集体爆发,稀土永磁、锂电池持续退潮,半导体芯片、有色板块遭重创,两市个股跌多涨少,成交额突破1.4万亿元,赚钱效应较弱。

  盘面上,新冠检测板块午后持续拉升,CRO概念午后持续拉升,知识产权保护板块异动拉升,MCU芯片板块持续重挫,兆易创新603986)跌停,国民技术300077)跌超14%。

  二、大盘趋势

  今日两市成交总金额14161亿元,两市成交额连续第10个交易日突破万亿元,相比上一交易日有所下降但仍接近1.5万亿。上证指数低开约0.5%,开盘后维持窄幅震荡,随后稍有冲高翻红,午后又回落下跌。截至收盘,跌0.47%,全天K线收出十字星。上周三上证指数跌到相对低点3310附近后,此后几个交易日收出十字星,昨日上证指数收涨近2%,长阳反弹,情绪面修复趋于稳定。短期来看继续向上涨的概率较大,但是上涨的形式依然以震荡上涨为主,未来走势需要先回到3550平台后再做判断。

  创业板指数方面,上周创业板指数有所回落,但是整体来看创业板指数自今年3月份起始终保持在上升通道内,同上证指数一样,目前情绪修复逐步回到正轨。再加上创业板指数的涨跌很大程度上要看其权重股的表现,此前头部公募建仓贵州茅台600519)买入宁德时代300750),“茅时代”到“宁时代”的转变,更看好未来宁德时代的走势。创业板指数有望继续突破3576创出新高。

  三、情绪周期监控图

  根据同花顺300033)远航版数据显示今日市场热度值为46,较上一交易日的市场热度值79出现明显下降。连板股方面,数量从上一交易日的21只降低到13只,除去ST股与新股仅6只个股连板。英雄克三连板,天音控股000829)、盛通股份002599)、可立克002782)、厦工股份600815)、柯力传感603662)二连板。正如复盘君昨日所言,此前的连板股基本为热门板块的基本面型标的,基本上在3至4个连板之后就会开板。与以前短线票侧重情绪面的情况有很大不同,这样一来很大的一个问题是连板股的高度不会很高,投资者需要切换投资思路,适应新环境。

  四、热点板块

  一、新冠检测

  8月3日,新冠检测板块开盘后持续走高,截至收盘板块收涨5.67%,板块中博辉创新20CM涨停,谱尼测试300887)、万孚生物300482)、迈克生物300463)涨超10%,另有明德生物002932)、安图生物603658)、基蛋生物603387)等多股涨停。除新冠检测板块外,还有多个生物医药相关板块涨幅靠前,如芬太尼、生物制品、基因测试、医疗器械服务等。

  近期,南京疫情出现反弹,关联病例途径多个省市。7月20日至今,南京市累计报告本土确诊病例184例。南京疾控中心通报本次疫情的相关情况,相关病例病毒基因测序均为德尔塔毒株,病毒的扩散传播为保洁工清扫俄罗斯入境CA910航班防护洗脱不规范所致。目前,南京方面正在开展全市全员第三轮核酸检测工作。疫情防控形势加强,对新冠疫苗加强针接种提供了一定的预期。

  短期建议关注新冠疫苗相关个股、新冠病毒检测及防疫耗材板块及中报业绩表现超预期、估值相对合理的上市公司,中长期依然以创新及创新产业300832)链、疫苗、医疗器械平台型公司等增长确定性高的板块中核心资产为投资主线。

  二、乳业板块

  8月3日盘中,乳业板块异动拉升,截至收盘,西部牧业300106)收涨超12%,新乳业002946)涨停,贝因美002570)、均瑶健康605388)、熊猫乳品300898)、等跟涨。

  据农业部数据表明,2011-2014年期间,中国奶牛数从762万头增加至840万头,之后从2015年逐年下跌,2019年奶牛存栏量触底,牧场建设逐渐恢复奶牛存栏量开始回补,截止至2020年,中国奶牛存栏量615万头,较2019年增加0.82%。2021上半年奶牛养殖盈利状况得到明显改善,行业年均毛利润率达到13.4%,预计2021年奶牛存栏量会进一步回补,2019年新增的奶牛产能会在2022年逐渐进入到产奶期,产能会有较明显的增长。

  东兴证券研报指:下半年乳制品国内进入消费旺季,整体供给仍会在偏紧状态,预计奶价仍会较上半年继续小幅上行,2022年Q2成为奶价是否会迎来拐点的关键观察期,如果奶价迎来拐点并逐渐走低,对下游乳制品行业盈利将有较大的改善。

  五、龙虎榜资金动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅