涨停复盘:国防军工全线爆发承包涨幅榜 盐湖提锂分化行情揪心

2021-08-05 19:35:31 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  截至收盘,上证指数跌0.31%,报3466.55点,深证成指跌0.79%,报14872.23点,创业板指跌0.86%,报3532.50点。

  指数午后震荡走弱,创业板指一度跌近1.5%,CRO概念、农业种植等多板块活跃,军工板块全线爆发,云游戏、白酒概念、国产软件回调走弱,化工板块全天萎靡领跌,两市个股跌多涨少,板块轮动继续加速,亏钱效应明显。

  盘面上,国防军工板块午后持续走强,新研股份300159)、中国船舶600150)等涨停,捷强装备300875)涨超15%,振芯科技300101)、安达维尔300719)跟涨;汽车整车板块午后回暖,江淮汽车600418)涨超8%,海马汽车000572)、江铃汽车000550)、力帆科技601777)跟涨;种植业与林业板块持续拉升,隆平高科000998)涨停,荃银高科300087)、登海种业002041)、万辰生物300972)跟涨;新冠检测板块持续下挫,安科生物300009)跌近10%,达安基因002030)、利德曼300289)、千红制药002550)跟跌。

  板块热度:

  二、大盘趋势

  今日两市成交总金额12909亿元,两市成交额连续第12个交易日突破万亿元,相比上一交易日继续下降,目前两市成交额突破万亿已成为常态。上证指数小幅低开后震荡走高,上午多数时间维持在水上,午后回落。截至收盘跌0.31%,报3466.55点,全天K线收出接近红色十字星。

  上周三上证指数跌到相对低点3310附近后,此后几个交易日收出十字星,周一上证指数收涨近2%,长阳反弹,情绪面修复趋于稳定。短期来看继续向上涨的压力较大,大概率依然以震荡为主。此前震荡平台的下底3505点附近存在较大压力,若不能成功突破,上证指数或将下探寻找新平台。

  创业板指数方面观点不变,上周创业板指数有所回落,但是整体来看创业板指数自今年3月份起始终保持在上升通道内,同上证指数一样,目前情绪修复逐步回到正轨。再加上创业板指数的涨跌很大程度上要看其权重股的表现,此前头部公募建仓贵州茅台600519)买入宁德时代300750),“茅时代”到“宁时代”的转变,更看好未来宁德时代的走势。创业板指数有望继续突破3576创出新高。

  三、情绪周期监控图

  根据同花顺300033)远航版数据显示今日市场热度值为31,较上一交易日的市场热度值59出现大幅度下降。连板股方面,数量从上一交易日的16只增加到19只,除去ST股与新股依然仅12只个股连板。厦工股份600815)晋级四连板,兆新股份002256)、深圳燃气601139)三连板。正如复盘君昨日所言,此前的连板股基本为热门板块的基本面型标的,基本上在3至4个连板之后就会开板。与以前短线票侧重情绪面的情况有很大不同,这样一来很大的一个问题是连板股的高度不会很高,投资者需要切换投资思路,适应新环境。

  四、热点板块

  1、国防军工

  8月5日,军工板块全线爆发,中船系、国防军工、通用航空等相关板块“承包”涨幅榜。截至收盘,个股来看新研股份20CM涨停,中国海防600764)、航天彩虹002389)、中国船舶、中航电子600372)等众多相关个股涨停。

  《“十四五规划”和2035年远景目标的建议》中,中央对加快国防和军队现代化建设作出战略部署,要求确保2027年实现建军百年奋斗目标,力争到2035年基本实现国防和军队现代化。“十四五”时期是国防和军队建设的重要窗口期,加速实现先进军事装备批量列装是实现建军一百周年目标的先决条件,主战装备从“研制”过渡到“批量建设”,军工企业也迎来高速发展契机。

  补足先进军事装备上的代际差距,建设国际一流军队,需要充裕的国防资金支撑。近年来,我国国防支出增速随着GDP增速趋缓逐渐稳定。2020年国家财政国防支出1.29万亿元,增速6.55%,占GDP比重为1.27%;2021年国防预算1.36万亿元,增速6.8%。

  对于军工板块的高景气,近日,兴业证券全球首席策略分析师张忆东更是表示,现在的军工很像前两年的新能源车,或者再往前的新能源。

  张忆东表示,去调研的一线的一些没有上市的公司,得到的反馈是几十年从来没见过的这么好的订单和景气度,但是市场没有反应。

  于此同时,公募基金已经从一季度重仓股环比减持军工,到二季度积极布局军工板块。

  根据海通证券研报,截至今年二季度末,全部基金的重仓持股总市值为36097.85亿元、环比一季度增长15.2%,其中,对海通军工股票池的122只军工股的重仓持股市值合计969.63亿元、环比增长19.0%,对应全市场基金的军工重仓持股比例为2.69%、环比微幅提升0.09pct,仓位水平稳中略升。

  2、盐湖提锂

  盐湖提锂板块今日出现明显分化,兆新股份涨停,久吾高科300631)涨超8%,除了板块内,各大锂矿公司行情也截然不同,川能动力000155)涨停,融捷股份002192)收跌超6%,赣锋锂业002460)、天齐锂业002466)一个收跌超2%,一个微涨0.91%。

  消息面上,7月30日晚间,*ST盐湖000792)公告称,深交所决定公司股票自2021年8月10日起恢复上市,公司已申请撤销风险警示,并将股票简称由“*ST盐湖”变更为“盐湖股份”。业绩向好是公司恢复上市的重要原因之一。7月7日,*ST盐湖发布业绩预告,今年上半年,公司预计实现净利润20亿元-22亿元,同比增长44.69%-59.15%。在停牌近15个月后,*ST盐湖有望上演“王者归来”的戏码。

  对于盐湖提锂板块和盐湖股份的回归,我们本周已经反反复复地说了好多遍了,不是复盘君偷懒,是真的这个时间节点太重要,不仅和盐湖提锂这个板块相关,这种热门板块的情绪变化是会传递到整个市场的,所以一定要重点关注。

  此前复盘君在涨停复盘中就提到过,目前来看,整个盐湖提锂板块都处于超级火爆的状态,相关标的的估值基本上都是翻了好几倍的状态,因为盐湖重新上市的时间在下周二,在其重新上市之前,由于盐湖提锂的关注度进一步提高,大概率会吸引一批炒短线资金前来“套现”,因此本周盐湖提锂还是有参与空间的,但是势必振幅会很大,参与者需要做好心理准备。

  没有仓位的要谨慎参与,有仓位的很重要的一点是要在盐湖上市前撤退,一方面盐湖重新上市作为盐湖提锂板块最大的预期差从去年说到现在,再大的预期都已经吃满了,大概率盐湖一出就是利好出净。另一方面,盐湖重新上市第一天不设涨跌幅,成交量保守估计会达到200-300亿元左右,对于整个板块是很大的虹吸作用。综合来看,复盘君认为盐湖提锂板块已经处于阶段性顶部,未来谁能走出来全要看产量说话。

  五、龙虎榜资金动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅