新华社再提“专精特新”!机构建议紧抓高端制造 三大方向掘金“小巨人”

2021-08-24 08:56:52 来源: 同顺-异动眼

  8月24日,创业板改革并试点注册制落地实施迎来一周年。新华社于昨晚发文《释放创新活力,创业板大有可为》,文章指出,作为注册制“增量+存量”改革试点的重要一步,创业板即将在24日迎来试点注册制改革一周年的日子。

  翻开一年来的成绩单,一个更有活力的创业板跃动其中。一组数据标记着创业板改革一年来的快速成长:受理首发企业超720家,广泛分布于50多个行业;新增超180家注册制上市公司,合计融资超1400亿元,其中近160家属于高新技术企业,占比超8成,28家为“专精特新”中小企业。

  专精特新股业绩向好

  工业和信息化部公布第三批2930家专精特新“小巨人”企业。截至目前,我国专精特新“小巨人”企业已达4762家。

  据悉,专精特新中小企业是指做到专业化、精细化、特色化、创新能力突出的中小企业。而“小巨人”企业是专精特新中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场,创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

  自2011年7月,工信部首次提出“专精特新”企业,国家部委陆续发布“专精特新”企业的培育政策。并在今年以来,多次高频提及“专精特新”中小企业的培育工作。

  近日,工业和信息化部等多部门联合出台了《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》,并提出完善金融财政和人才政策措施、加强对优质企业的精准服务等10条支持措施。“十四五”期间,全国将培育百万家创新型中小企业,10万家省级专精特新企业,1万家专精特新“小巨人”企业和1000家“单项冠军”企业。

  值得注意的是,在已披露的专精特新个股中,净利润翻倍的企业数达到37家,净利润超过2倍的企业数达到15家,盈利增速非常高。

  有分析指出,在“专精特新”专业化、精细化、特色化、新颖化发展方针的指导下,制造业短板弱项重点领域企业,制造业重要细分领域企业,以及坚持专业化发展战略、具有持续创新能力、重视并实施长期发展战略企业,迎来重大发展机遇。

  三个方面筛选专精特新企业

  何为“专精特新”企业?华西证券002926)表示,“专精特新”政策将利好先进制造细分领域具有优势的中小龙头企业。近年来,支持“专精特新”中小企业发展的政策频出,7月30日中共中央政治局会议更是将“发展专精特新中小企业”上升至国家层面。

  开源证券提到,“专精特新”政策自2021年以来被多次提及,目的是培育具有专业化、精细化、特色化、新颖化发展特性的中小企业。在“专精特新”政策助力下,我们认为中小型高端制造企业将迎发展机遇期。

  安信证券分析,政策支持持续加码,力挺专精特新“小巨人”“企业发展。机械设备企业成专精特新”小巨人“主力军,占总数 1/4。随着国家对专精特新”小巨人企业支持的不断加码,这些优质企业的成长性将显著加强。我们通过对机械板块 71 家公司的梳理, 认为弘亚数控002833)、长川科技300604)等企业在多项财务指标中表现突出,建议重点关注。

  浙商证券601878)从公司所属赛道高景气、公司成长性突出、公司市场空间大三个方面精选了在沪深上市的“小而美”专精特新企业。主要包括:

  机械国防:金辰股份603396)(光伏组件自动化设备领先企业)、火炬电子603678)(多层陶瓷电容器MLCC龙头)。

  电子:芯朋微(国产电源管理IC细分龙)。

  电新:中科电气300035)(负极龙头领先企业)。

  医药生物:我武生物300357)(国内脱敏治疗龙头)、皓元医药(特色CRO企业)。

  家电:极米科技(国内智能微投龙头)、春光科技603657)(清洁电器软管龙头)。

  轻工:可靠股份301009)(成人失禁用品龙头)。

  通信:广和通300638)(垂直型物联网模组龙头)、天孚通信300394)(光器件一站式解决方案领先企业)。

  新材料:金博股份(碳基复合材料龙头)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅