A股收评:新三板精选层30CM后尾盘跳水 雅化集团澳洲锂矿新项目

2021-09-06 15:21:22 来源: 同顺-深研所

  【数据论市】

  1、9月6日两市全天成交金额达14261亿元;

  2、沪指涨1.12%,深成指涨2.59%,创业板涨4.06%;

  3、两市共3065只个股上涨,1216只个股下跌,101只个股涨停,25只个股跌停;

  4、沪股通早盘净买入6.60亿,深股通早盘净买入27.20亿。

  【行情点评】

  今日三大股指集体收红,板块上看涨幅居前的各个板块中比较有代表性的属CRO概念、北交所相关板块以及饮料制造包括白酒概念。虽然三大股指集体收红,但从投资者的评论及交流中不难看出大多数投资者还是认为今日市场的赚钱效应较弱,很大程度上是因为前期热门的磷化工、有机硅、HIT电池、光伏建筑一体化这些板块都跌幅居前,前期参与的投资者很多都难以迅速调整自己的仓位。另一方面今日涨幅居前的各个板块中的多数个股都出现了早盘高开冲高,尾盘回落跳水的现象,也导致了一部分追高的投资者被困。

  此外,重点来看北交所相关的两个板块,北交所概念和新三板精选层概念。这两个板块中的龙头基本上还在继续连板,但是都相对孤立,难以对市场产生辐射作用。相反在一个全新概念出现时,大部分资金会选择观望,原有的市场主线也会受到牵连。也就造成了一连串前期热门板块霸占跌幅榜的情况,实际上北交所这波行情不管是散户投资者亦或者是游资和机构投资者都很难参与,在这点上大家是站在同一起跑线的,获利的多数是提前布局的存量资金,投资者们最好的选择就是和游资机构一起观望为主。

  指数方面,上证指数今日继续收阳,自7月28日低点以来算是走出了一波持续性上涨,指数再次来到3600平台。今年上证指数主要就是在3450和3600两个点位平台波动,且3450波动时间较长,3600较短。再次回到3600这个点位,由于此前横盘的压力还没消化,继续冲高的可能性不大,有成交量支撑的前提下指数也不会很难看,大概率会继续在3600点位附近开辟新平台,消化压力后再冲高,至于能否创新高,现在讨论还太早。

  创业板指今日大反弹,几乎收出一个多月以来最大涨幅。看贡献度各大创业板权重今日涨幅都挺大,宁德时代300750)涨超6%贡献度第一,其次迈瑞医疗300760)、爱尔眼科300015)、东方财富300059)、金龙鱼300999)、泰格医药300347)、爱美客300896)等。创业板指数很大程度都倚赖于创业板权重的表现,今日反弹主要还是因为宁德时代和医药同时有较好的表现。现在分析创业板的走势很难,因为是涨是跌受权重的影响太大,目前来看以宁德时代为代表的锂电池相关个股已经进入冷静期,涨跌不会像之前那么夸张。医药板块目前也很难吸引到新的资金,这样看来创业板反弹新高是不大可能了,维持现状也得看人脸色。

  【市场热点】

  1、新三板精选层多股30CM,尾盘又纷纷跳水持续性堪忧

  新三板精选层个股6日盘中集体大涨,截至收盘,同辉信息、凯腾精工、五新隧装“30CM”涨停,拾比佰、华阳变速、常辅股份、驱动力、美之高涨超20%。另有利通科技、德瑞锂电、朱老六、国义招标、智新电子30CM涨停后跳水,收盘涨幅缩窄。

  消息面上,国家企业信用信息公示系统官网显示,北京证券交易所有限责任公司已于9月3日注册成立,注册资本10亿元。登记机关为北京市市场监督管理局,注册地为北京市西城区金融大街丁26号,也是全国股转公司的注册地――金阳大厦。

  此外,北京证券交易所5日起草了首批自律监管相关业务规则,分别为《北京证券交易所股票上市规则(试行)》《北京证券交易所交易规则(试行)》《北京证券交易所会员管理规则(试行)》,并向市场公开征求意见。

  《交易规则》整体延续精选层以连续竞价为核心的交易制度,主要内容包括了:一是实行30%的价格涨跌幅限制,给予市场充分的价格博弈空间,保障价格发现效率。二是上市首日不设涨跌幅限制,实施临时停牌机制,即当盘中成交价格较开盘价首次上涨或下跌达到或超过30%、60%时,盘中临时停牌10分钟,复牌时进行集合竞价。三是连续竞价期间,对限价申报设置基准价格上下5%的申报有效价格范围,对市价申报采取限价保护措施。四是买卖申报的最低数量为100股,每笔申报可以1股为单位递增。五是单笔申报数量不低于10万股或成交金额不低于100万元的,可以进行大宗交易。此外,北交所还为引入做市机制、实行混合交易预留了制度空间。

  国信证券指出,北交所发行上市和基本交易规则沿用现行精选层体系,退市公司可重新挂牌新三板对应层级;定增规则将保留此前精选层再融草案核心内容,既借鉴沪深交易所成熟做法,又契合创新型中小企业需求; 北交所仍将为与沪深市场存在差异化的特色市场,应坚持以长期价值为根本,优选赛道精选个股。

  2、股价快速涨停!雅化集团将与澳洲东部铁业合作开发锂项目

  今日雅化集团002497)直线拉升涨停,日内自低点涨幅超过14%,随后回落,高位震荡。

  消息面上,据澳洲东部铁业公司(Eastern Iron Limited )官网消息,公司已与雅化集团的全资附属公司雅化国际投资发展有限公司签署不具约束力的谅解备忘录,以就收购及开发锂项目形成战略伙伴关系。

  值得注意是,雅化集团回复确认上述消息属实。

  澳洲东部铁业表示,雅化和公司将在谅解备忘录签署后3个月内签订战略合作协议,以建立长期战略合作伙伴关系,供应锂辉石精矿,并在澳大利亚,以及中国以外的其他国家需寻求锂项目的收购和开发。

  TriggHill项目位于西澳大利亚州东皮尔巴拉 (East Pilbara)。Pilbara MineralsLtd.的 Pilgangoora锂矿东南75公,Wodgina锂和钽矿东南77公里。现有港口为黑德兰港,公路全长约225公里。

  澳洲东部铁业于此前8月4日签署具有约束力的协议,以获得特里格山项目的100%权益。

  澳洲东部铁业称,在公司完成对特里格山(Trigg Hill)锂钽项目的收购并确定特里格山的初始勘探目标后,双方打算建立一家合资企业来勘探和开发该项目。雅化将被授予包括特里格山项目在内的任何合资项目的产品优先购买权。这个协议的内容跟之前天齐锂业002466)协议方式高度类似,都是获得产品优先购买权,来保证自身的锂矿需求。

  雅化与本公司将在谅解备忘录签署后3个月内签订战略合作协议,以建立长期战略合作伙伴关系,供应锂辉石精矿以及潜在收购和开发澳大利亚及澳大利亚以外(不包括中国)的锂项目。

  雅化集团作为中国氢氧化锂和碳酸锂主要供应商之一。目前,该公司每年可生产4.3万吨的氢氧化锂,并预计到2025年将扩大到氢氧化锂年产量达到每年5万吨,锂矿产量达到每年1000万吨。此外,该公司的客户包括特斯拉、比亚迪002594)汽车、中石化等公司。

  3、景气度不减!CXO板块集体大反弹  

  9月6日,A股三大指数集体回暖,创业板指数大涨近4%,CXO(医药外包)板块成为今日行情上攻的主力。截至发稿,板块指数大涨超6%,个股上,美迪西大涨17%,药石科技300725)、皓元医药、博腾股份300363)、泰格医药均涨超10%,凯莱英002821)、阳光诺和等纷纷跟涨。

  华西证券002926)今日发布研报称,考虑到全球研发依然处于高景气度且向中国转移趋势不变,以及叠加国内研发高β爆发中,维持前期对国内CXO高景气度的判断。

  研发支出/药品销售额以及渗透率是决定CRO/CDMO行业市场规模的核心因素,而与研发相对应的在研药物数量、IND数量和NDA数量以及与销售相关的批准上市药物数量等是观察CXO行业景气度的关键指标。从行业跟踪指标来看,无论是全球还是国内,都显示行业依然处于景气度高点。

  其中全球来看(以美国为例),2021年上半年美国医疗健康行业VC投资规模达到203.5亿美元,同比增长71.1%,VC投资方面,2021年上半年项目数量达到596个,同比增长21.4%,继续延续高景气度。

  图片来源:华西证券

  IPO融资金额和数量方面,自2020年二季度开始,在美国证券交易所IPO的生物科技及制药公司单季度数量达到30-50家、金额达到60亿美金,处于历史以来的高点上、为美国Biotech的研发支出呈现高速增长提供支撑。

  图片来源:华西证券

  另外,根据华西证券跟踪跨国药企研发投入及美国FDA获批新药情况,均保持高强度。

  投资策略上,华西证券认为,CXO全产业链战略性看好,继续推荐具有全球竞争力的龙头公司,CDMO、药物发现及临床前研究CRO和临床CRO的细分市场龙头,以及受益于行业高景气度的小而美的公司,持续推荐博腾股份、美迪西、药明康德603259)、九洲药业603456)、昭衍新药603127)、凯莱英、康龙化成300759)、药明生物、诺泰生物、维亚生物等。

  图片来源:华西证券

  【机构策略】

  国君策略:震荡不长久,此后是拉升。7月下旬以来,市场在两轮政策风险冲击中预期紊乱,出现一定程度调整。本周市场在逐步卸去风险担忧的包袱后再次触及3600点,我们认为分子端盈利承压预期充分之下,下半年宽松节奏的超预期以及背后无风险利率下行将是驱动后市继续拉升的核心力量。

  中金策略:本周市场最显著的变化是8月PMI有所回落,“增长下行”被更广泛地预期,同时市场对“稳增长”的预期升温。从历史经验看,在经济增长下行相对明确,而政策逆周期调节仍未明显发力或宽松程度不够的阶段,指数层面表现往往相对平淡,部分“稳增长”相关的板块可能有阶段性表现。

  中信策略:交易信号、政策信号、经济信号以及上市公司行为信号的逐步显现并积累,预示着市场风格均衡将逐步转向风格切换,9月是布局四季度行情的最佳窗口,配置上,建议继续在成长制造和价值消费间保持均衡,且重心逐步向后者转移。

  安信策略:中报季行情结束后,前期热门赛道进入休整阶段,而随着稳增长预期的提升,基建链、金融地产链等低估值板块近期表现强势,市场表现为风格再平衡和“高低切换”、“大小切换”的状态。A股投资从年度角度看,最关键的是高景气度投资,这是由资金风险偏好、预期收益率、考核期等多方面因素决定,看一个季度到半年左右维度,以宁组合为代表的新能源车产业链尤其是上游、光伏产业链尤其是上游,军工等依然具备显著景气优势。短期在交易层面,可以适度关注低估值板块中受益于政策宽松的方向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅